圣餐指南

什么是圣餐,谁领受圣餐?

圣餐,也叫主的晚餐,是信徒聚集在一起,吃饼(无酵饼)喝杯(葡萄汁),来纪念耶稣和他为我们所做的,来纪念他的死直等到他再来。

圣餐不是救恩的一部分,也不能除掉我们的罪。我们是凭着信心,靠着恩典得救。耶稣的宝血洗净我们的罪,领受主的晚餐与我们得救没有任何关系,是提醒我们的救恩。

以弗所书1:7;2:8-9;约翰一书1:7;歌罗西书1:20

领受圣餐要求我们首先要省察自己。我们吃喝以前要先省察自己,承认自己生命当中的过犯,确定自己是在信仰当中成长。我们当存着敬畏和恭敬领受主的晚餐。

主的晚餐不是我们聚餐的时候,是我们吃喝纪念耶稣的时刻。我们从杯中喝葡萄汁的时候,要记得我们已经借着耶稣的宝血称义,并且从神的忿怒当中被拯救出来了。当我们吃这饼的时候,我们要记得耶稣为我们的罪,甘心乐意地将自己的身体献上当做活祭,好叫我们得救。

因此,领受主的晚餐的人要:

  • 借着到神面前悔改,单单相信耶稣接受救恩(非信徒不能领受圣餐,那想通过靠领受主的晚餐而得救的人也不能领。)
  • 活在顺服神的话语当中,或者承认自己的悖逆,在领受主的晚餐以前,恢复自己与神的关系(那些活在罪中,毫无悔改之意的人,和明显违背了神的诫命,却仍旧不愿意悔改的人,不能领受圣餐。)

我想领受圣餐,该怎么做呢?

如果你想领圣餐,就要告诉教会当中的一位领袖或是成员。他们会跟你约个时间,学习一个相关的课程,帮助你明白什么是圣餐,确定你已经准备好了。如果符合要求的话,教会领袖会告诉你下一次领圣餐的时间。

会发生什么?

每个教会领受圣餐会有所不同,同样,每个教会的领袖所做的也会有少许不同。但为了忠于圣经,我们努力在每次圣餐时候做到:

  • 时间:教会会在主的晚餐礼拜前提前通知。请记住并预留时间参加。记住这不是吃大餐,而是纪念耶稣为我们所做的。
  • 讲道:在主的晚餐开始时,传道者会讲关于主的晚餐的讲道。他应该清楚地解释这是什么,领受的主的晚餐不是为了救恩积累福报,也需要解释出席的要求是什么。也需要解释清楚,强调耶稣在十字架上为我们赎罪的行为,他得胜的复活和即将再来。
  • 自我省察:讲道之后,传道者要给会众一段时间自省。可以邀请他们到前面跪着祷告,或者鼓励他们就在座位上祷告。不论哪种方式,传道者都要鼓励他们:(1)思索自己的救恩——看看自己是否真的相信了。(2)省察自己的生命——看看自己里面是否有罪或者缺乏属灵生命成长。这个时刻,人要明白自己需要耶稣,信徒恢复与神的关系,或者再次委身于他的救主。(在会众祷告寻求神的期间,可以播放音乐。)在合适的时间,传道者会为会众祷告来结束自我省察的阶段。
  • 领餐程序说明:传道者结束祷告之后,会让会众取一杯葡萄汁和一块无酵饼。有时会请人把饼和杯递给会众,也有时会放在前面的桌子上,带领那些想领受主的晚餐的人,到前面取了饼和杯之后,再回到自己的座位上。回到座位之后,你得等一会儿,听到指令再吃喝(尽管有些传道者会让人一拿到就自己吃喝,我们通常是听到指令后,大家一起吃喝,听从指令就好。)
  • 吃饼喝杯:每个人都领好杯和饼并且坐好以后,传道者通常会这样做:(1)再次解释这饼的意义,请一个人当众祷告并祝谢(祷告的人要提前准备好),然后带领众人同时吃饼,纪念耶稣为我们所舍的(他的身体)。(2)然后,传道者再次解释这杯的意义,请一个人当众祷告并祝谢(祷告的人要提前准备好),然后带领众人同时喝杯,纪念耶稣为我们所流出的(他的血)。你是在公开纪念耶稣,认同耶稣。(接下来,等你吃喝完毕,通常会有人来收取空杯子,或者你也可以拿着它,直到等到新的指令。)

随后,我们常常唱一首赞美诗来结束主的晚餐,正如耶稣和门徒们所做的——“他们唱了诗”。取决于在什么时候进行的主的晚餐,礼拜一般到这个时候就结束了,或者进行到平时结束的时间再结束。不管是哪一种,礼拜结束后请帮忙服侍,看看有什么地方需要帮忙。我们可能需要有人收取杯子,把东西收拾收拾等等。

最后,如果你是教会的成员之一,你应该兴奋地期待领圣餐,它是福音的象征,也是我们基督徒属灵生命的操练。