4:8-20恩典福音改变一切

经文记诵:加拉太书4:9A

4:8-11给虚假希望做奴仆还是建立与神的关系

  • 4:8保罗刚刚向加拉太人解释说他们是神的儿子,但是现在,他用他们的过去(他们认识神之前的时候)提醒他们,以作对比。在听到并相信恩典福音之前,他们曾服侍并敬拜假神和偶像。所有的假神和偶像都不是真神。它们只是人的创造物或邪灵。它们并不是真实存在的。圣经明确告诉我们只有一位神。无论任何人,只要他选择敬拜除了唯一真神以外的任何人或任何事物,他就是在敬拜魔鬼。这是他们在听到福音之前的生活。
    申命记32:16-17;哥林多前书8:4-6;10:19-20;以赛亚书44:9-20
  • 4:9A但是现在,因为他们认识了唯一的真神,一切都不同了——他们与神建立了关系。现在他们被真神所认识——神与他们建立了关系。神认识他们,如果你是信徒,神也认识你。神知道你的名字。作为信徒,我们与神有着私人关系。破裂的关系所带来的所有问题,都通过耶稣得到了调解。请记住,我们是神的孩子。我们救恩的保障建立在这样的事实之上,即我们与神的关系得到了恢复。
    哥林多前书8:3
  • 4:9B如果这些都是真的,那么保罗就问,他们为什么要回归到假教导中。我们从信的开头得知,加拉太众教会的问题是他们开始相信假福音。假福音要求,相信基督还要遵守律法,才能得救。正如假神和偶像永远不能拯救他们一样,遵守律法也不能。他们回归到“懦弱平无用的小学”中,只能让他们再次做奴仆——这意味着除了对耶稣的信心,所有的一切都只会让你做奴仆,因为它们在你的生活中占据着“主人”的地位。任何事,从相信凡人的生命可以拯救我们,到敬拜佛祖,都同样会让你做奴仆,给你定罪。
    加拉太书1:6-7;2:14-16
  • 4:10显然,加拉太众教会开始遵守日子、月份、节期和年份,而这些并不是他们的习俗。这可能暗示了假老师的影响,致使他们开始遵守旧约的律法。假老师会强调,这是他们信心中必要的一部分——因此设立了偶像。遵守律法已经成了加拉太众教会的偶像。如果我们在单单相信耶稣之外增添救恩的要求,我们也身处设立偶像的危险之中。
  • 4:11因为他们设立了这一“遵守律法的偶像”,保罗害怕他白费了功夫。他害怕他们真的离开了“相信基督”,开始相信“律法的行为”以得救恩。作为信徒,对他们来说一切都应该变得有所不同,如果没有的话,那么他在他们身上的功夫就枉然了。这应该警醒我们,反思我们的生活,看看有没有任何事,我们认为是为了让神接受我们而必须要做的。我们在生活中设立偶像了吗?还是我们坚信这样的事实,即我们单单因着相信耶稣而得救,并且被神所认识。

4:12-20保罗的事工堪称真福音责任的典范

  • 4:12保罗提醒加拉太人,在他刚开始到加拉太的时候,他在他们中进行事工,变得像他们一样——意思是他很有可能适应了他们的文化,以便能给他们传福音。(作为信徒,我们应该愿意适应他人的文化,以便我们可以跟他们讲述耶稣。)但是现在,他在号召他们来变得像他一样,他们一点没有亏负他——意思是他在邀请他们走进他的生活,模仿他,这样就能在信心上有长进。(作为信徒,我们应该过圣洁而透明的生活,以便他人可以模仿我们。)
  • 4:13A,15B保罗提醒他们,在他第一次向他们传福音的时候,是因为身体有疾病。保罗生病了。他有健康问题。但是他没有把它当做不服侍神的借口,而是把它视为在当前处境中服侍神的机会。他把福音传给周围的人。他抓住了机会,而不是抱怨处境,也没有自怨自艾。他没有失去希望。保罗没有说他的健康问题具体是什么,但是致使他停止旅行。可能是眼睛的问题,因为第十五节中提到加拉太人愿意把他们自己的眼睛给保罗,说明他的眼睛有问题。(注意:神使用患难来施行他在我们生命中的旨意。他可能会使用我们的患难来在他人身上做事工,或者会使用它来锻炼你的品格,让你越来越像耶稣。神不会总是回应我们的祷告,除去我们的患难。相反,我们需要学习,像保罗所做的那样,依靠神足够的恩典,在我们的软弱中喜乐荣耀神,好叫基督的能力覆庇我们。)
    罗马书8:28;哥林多后书12:7-11
  • 4:14-15A,16在加拉太人最初遇到保罗的时候,没有因为保罗的疾病而对他不好,而是接待了他,把他当做神的使者,甚至当做耶稣基督来对待。但是现在,他们对待保罗的态度和行为有所改变。他在给他们传讲的真理,与最初给他们传讲的真理一样,但是现在,因为他们相信了假教导,却因此把他当做敌人。他想要让他们看到他们自己的变化,而不是保罗的。他们最初带着喜乐接受的消息,现在却被带着敌意拒绝。
  • 4:17-18假老师们耗费了巨大的精力和热心,说服加拉太众教会来遵守律法,但是他们的动机不纯。他们想要加拉太人反过来用巨大的精力和热心来寻求他们。他们想要把加拉太人排除在真理之外,以便他们可以建立他们自己的教派,专注于荣耀人,而不是荣耀神。(注意:在寻求传福音时使用热心——巨大的精力和热情——不是错误的。保罗甚至也用热心来向加拉太人传福音。但是热心并不一定都是好事。热心背后的目的和真理才是决定好坏的关键。)
  • 4:19-20保罗为他们的境况而感到痛苦,说他会“再受生产之苦”,意味着他愿意经受巨大的痛苦来帮助他们再次理解福音及其含义。正如母亲生孩子时会经历痛苦以便孩子能独立生存,新的教会和信徒若要重生,在属灵上独立生存,也要经历痛苦——直等到基督成形在他们心里。保罗真的关心他们,他称呼他们为他的小子,并且他希望和他们在一起。他想要改变他的口气,但是现在他在质疑他们(因为假老师的教导以及他们如何选择了跟随他们)。

复习题

  • 加拉太人在认识神以前是什么样的?
  • 假老师让加拉太人相信了什么?
  • 在我们的生活中,什么可以成为偶像?
  • 健康问题让保罗放弃希望了吗?
  • 在福音责任这方面,我们从保罗的例子中学到了什么?