如何服侍配偶?

婚姻教会你如何服侍罪人——尤其是你的配偶。当两个人一起步入婚姻殿堂时,也一同肩负起服侍——意味着你不会自私自利,而是为了配偶做一个无私的服侍者。这一类的服侍需要自我牺牲,而耶稣就是典范。

耶稣的最终牺牲激励配偶服侍

  • 耶稣爱我们,并为我们牺牲了自己。他是如此的爱我们,以至于他愿意为我们“献出自己”,作为供物和祭物献与神。作为信徒,我们要“凭爱心行事”,也就是说我们的行为举止也要具有爱的特征,正如耶稣爱我们那样。我们应该愿意为他人舍命,尤其是配偶。在婚姻中,你为了配偶的益处而牺牲自己,以此服侍他/她。这意味着你愿意把自己“献给”配偶;你愿意为了他/她忍受损失;你为了配偶“放弃”你的权利,时间,金钱和欲望。这是无私牺牲的呼召。以弗所书5:225;约翰一书3:16;约翰福音15:13
  • 耶稣心甘情愿地为我们牺牲了自己的生命。他本有权利权柄阻止任何人杀他,却心甘情愿地否认自己,为我们死在了十字架上。在婚姻中,即使有相应的权利,你也自愿放弃,以此服侍配偶。你选择“放弃权利”,意味着你为了配偶的益处而主动放弃“某物”的所有权。你要带着荣耀神的态度来这么做——不要因为自己做出的牺牲,而对配偶抱有怨恨或不情愿的态度。
    约翰福音10:18;腓立比书2:6-7

圣经中关于服侍的原则

  • 服侍配偶意味着为他/她做谦卑的事。在被钉十字架之前,耶稣在与门徒吃晚饭。他已知道他的时辰到了,也知道神把一切都给了他,但是在这极度焦虑的时刻,他没有行使他的权柄,而是做了低微的事,为门徒洗脚。在那时,人们穿凉鞋,因此会有饭前洗脚的习惯。这本是最低等的仆人的工作,而耶稣身为领袖,神的儿子。他甚至知道他的一个门徒会出卖他,但是他仍然选择做这谦卑的事。接下来他激励所有门徒做同样的事。我们也要带着谦卑的心服侍彼此,包括我们之下的人。因此,在婚姻里,你应该借着谦卑之举,寻找能够服侍配偶的地方。
    约翰福音13:1-17
  • 服侍配偶意味着抱有服侍的心态。耶稣的两个门徒来到耶稣面前,寻求荣耀,这让其他门徒不快,因此耶稣借此机会,教给他们一条真理:“为大”或“为首”的人,是众人的仆人。信徒不要像非信徒那样,治理或管束他人。就像耶稣一样,不是为了被服侍而来,而是为了服侍,我们也要这么做。因此,配偶的任何一方都不要像主人那样完全掌控关系,或者好像拥有最高权力一般支配他人,而是要在步入婚姻时抱有这样的心态,就是要服侍配偶——而不是控制他/她。
    马可福音10:35-45
  • 服侍配偶意味着先考虑对方。耶稣的门徒再一次争论谁为大,于是耶稣告诉他们,若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,作众人的用人。耶稣是在告诉他们,如果他们想要为大,就要优先考虑别人。因此,你不要首先寻求自己的需求和欲望,而是要谦卑地把配偶的需求置于自己之上,以此服侍配偶。他/她的需求就是你生活中的优先事项——尤其要高过自己。
    马可福音9:33-35
  • 服侍配偶意味着像服侍神那样服侍他/她。当保罗针对基督徒仆人的角色讲话时,他把注意力放到了服侍背后的动机上。仆人要用真心和敬畏服侍,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的。他们无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因为说到底他们所事奉的是耶稣。即使他们的主人狡诈,不诚实,不道德,避实就虚,他们也要好好服侍,因为神(不是他们服侍的人)才是服侍背后的动机。因此,在婚姻里即使配偶不配得,或者你甚至不得不因此忍受冤屈的苦楚,你也应该服侍配偶。耶稣为我们受了苦,为我们树立了榜样,我们应该追随他的脚步。神应该成为你服侍配偶的动机。
    歌罗西书3:1723-24;彼得前书2:18-23;4:10-11

实践智慧,良好的判断力和常识

  • 自私是服侍的对立面。自私意味着夫妻双方都把自己的需求和欲望置于配偶之上。我们应该真诚的关心配偶的幸福,而不是只考虑自己的利益。
  • 在婚姻中,下列领域会诱发自私,每对夫妇都应该加以注意:(1)财政——金钱是一种权利的方式,我们常常使用这一权利使自己受益,而不是配偶。(2)时间——时间是有限的,每个人都一样,因此我们常常想要自私地保护我们的时间,而不是用来服侍配偶,使之受益,因为我们认为我们的时间更加宝贵。(3)决策——当一对夫妇需要为家庭做决策时,很容易做出自私的决策,只考虑自己的需求和欲望,而不考虑配偶。(4)期待——你服侍配偶,并期待他/她会为你做一些事情以作为回报,但是当这些期待落空的时候,就会产生问题。与之相反,你应该不期待任何事情作为回报,在此基础上服侍——出于爱而服侍——没有期待。问题:请你扪心自问,你婚姻中的争吵,有没有是因为你在上述领域中的自私而引起的?如果你选择无私地服侍配偶,也就是在上述领域做出牺牲(放弃金钱,时间,决策和期待),会怎样呢?你的婚姻会发生怎样的变化?
  • 使配偶得福,通过你的话语服侍他/她。我们从耶稣的榜样中学到的一件事情就是他没有用有罪的言语回应谩骂他的人。作为信徒,你受召要用祝福作为回应,而不是配偶怎样言语攻击或辱骂你,你就怎样回击。
    彼得前书2:22-24;3:8-9

复习题

  • 耶稣爱我们,并为我们做了什么?
  • 服侍配偶意味着做什么?
  • 服侍配偶意味着抱有什么?
  • 服侍配偶意味着先考虑谁?
  • 在婚姻中,哪些领域会诱发自私?