是什么让耶稣与众不同?

耶稣与世上的一切都不同,因为他想恢复你和创造你的神之间的关系。神主动找到我们,因着恩典要给我们救恩的礼物,让我们能借着单单信靠他,谦卑地接受这份礼物。

不在于宗教,而在于关系

  • 宗教:广义上讲,宗教把对神的信仰转化成了人为设定的规则,行为,做法和传统,基于对神的错误理解,需要遵守它们才能得到某些类型的祝福或拯救。比如说,佛教已经把对真神的敬拜转化成了企图解放自己的道路,许诺能让你把自己从任何类型的错误依恋中解脱出来,并最终借此终结你所经历的痛苦。这是在欺骗,只能带来无尽的痛苦。
  • 关系:人是为了神的荣耀而被造的。神造的一切都是为了他的荣耀。诸天述说神的荣耀,我们也反映神的荣耀。神是我们的创造者,赐我们生命的那一位,所以他配得我们的荣耀,尊荣和顺服。神创造我们,并不是因为他需要人来荣耀他,也不是因为他寂寞,而是因为他想与我们分享他荣耀的喜乐。因为神是百分百的神,我们可以与他拥有喜乐和充满爱的关系——这才是人的主要目的。
    诗篇9:1;16:11;以赛亚书43:7;启示录4:11

不在于我们找神,而在于神找我们

  • “我们找神”:世界上的大多数人都相信存在着某种类型的神(一位或多位),尝试以各种方法与这位“至高力量”和好。人类想出各种主意来安抚良心,取悦神灵。比如说,印度教把对真神的敬拜转化成了对3亿3千万神灵的敬拜——其中许多是他们亲手创造出来的实体偶像,被当做神灵来敬拜。这是在欺骗,因为只有一位神。所有人类谈论的其他“神”都“不存在”——他们并不真正存在,也从未存在过。他们只不过是人们凭空想象的事物,或是与魔鬼相交。
    哥林多前书10:20
  • “神找我们”:人类受造于想要与我们拥有充满爱的关系的永恒之神,我们违背神犯下罪,远离了神,神肩负起使命,要把我们赎回他身边。他立下约,并借着耶稣兑现约定。耶稣降世成为神羔羊,除去世人的罪。他被成为“以马内利”——意思是神与我们同在。一切信他的不至灭亡,反得永生。耶稣就是基督,世界的救主。借着童贞女所生,神在耶稣里成为人。他过着无罪的生活。人类拒绝了他,把他钉在十字架上。他被埋葬,三天之后从死里复活。他战胜了死,罪和恶。他就是道路,真理和生命,“任何愿意的人”都可以借着单单信靠耶稣归于神。
    马太福音1:23约翰福音1:293:16-174:42;6:33;8:12;9:5;12:32,46;14:6

不在于行为,而在于恩典

  • 行为:很多人向神有热心,但不是按着真知识。他们不知道神的义,相信可以通过行善得到神的青睐。比如说,伊斯兰教把对真神的敬拜转化成了需要权衡考虑的服从行为,包括一个人的信仰,目的,态度和好行为,以决定个人与神的立场或关系。这是在欺骗,因为这意味着生命仅仅是一场测试,看看你是否能够建立自己的公义——但是除了神,没有义人,连一个也没有。
    罗马书3:10-12;10:2-3
  • 恩典:人类未能达到神的完美标准。我们对他犯了罪,理应受到死亡以及永久与神隔绝的惩罚。我们彻底辜负了神。但是神爱我们。他不希望我们永久与他隔绝。因此,他选择为我们开路,拯救我们。我们没有做任何事情,来配得他给我们的爱,但是他选择施展恩典——无偿且我们并不配得的恩惠。我们无法为我们的错付上代价。对于神来说,因着恩典开路拯救我们意味着他要承担起责任,为我们付上代价。他的儿子耶稣不得不为我们而死,以便我们能罪得赦免。恩典就像礼物。神是给礼物的一方。他心甘情愿承担代价,牺牲爱子来拯救我们。借着神的恩典,耶稣为人人尝了死味。他放弃了一切,叫我们“因他的贫穷,可以成为富足”。我们并没有什么价值来让神接纳我们,但是他选择借着恩典接纳我们,把我们所缺少的价值赐给我们。
    以弗所书2:5-10;罗马书11:5-6;希伯来书2:9;哥林多后书8:9;提摩太后书1:9-10

不在于骄傲,而在于谦卑

  • 骄傲:骄傲的人不明白他们对救恩的需求。他们满足于自己在生活中取得的成就。人类的智慧认为:(1)只有聪明和富有的人才能获得救恩;或者(2)并不需要神。比如说,无神论认为对真神的敬拜是幼稚的迷信,因此是不必要的。他们毫无目标,空洞空虚,毫无意义,不相信神。他们的目标是从自己在生活中取得的成就当中获得满足,不依靠神。这是在欺骗,因为这是在宣称比神了解得还要透彻。他们需要转换观点,把对自己的高度评价和优越感,换成对神的高度评价和服从。
    诗篇14:1;138:6;以赛亚书57:15
  • 谦卑:起初,耶稣的死亡和复活似乎很愚蠢,但是对于那些带着悔改和信心谦卑地来到神面前的人来说,这是神的大能。圣经告诉我们,如果我们要得救,就要变成小孩子的样式。这意味着我们要谦卑并信靠神。我们要信靠神,而不是我们自己的智慧,理解和行为。如果你在相信自己的行为,良善,宗教或想法,那么你也许会被蒙蔽,看不到自己对帮助的需要。首先你需要意识到你的状况,即使你不想听。一个生病的人,如果拒绝承认自己的症状,就不能得到医生的帮助。我们的症状是有罪,急需得到拯救,免受惩罚——单单借着信靠耶稣。
    马太福音11:25;18:3;路加福音5:31-32;18:9-14;哥林多前书1:18,26-28

不在于诸多真理,而在于唯一真理

  • 诸多真理:一些人会宣称,所有宗教都是真的,每个都是通往神的不同道路,另外一些人会说所有的真理都是相对的——基于人类的观点——而不是绝对的,因此存在着许多相互矛盾的真理,并且同样都是真的。比如说,多元主义把对真神的敬拜转化成了多元信仰,认为对于神是谁以及如何敬拜神的多重观点都是合理的,尽管他们之间有直接冲突。这是在欺骗,因为圣经的声明是绝对的真理——意思是圣经的声明必须都是真的或都是假的,不能彼此矛盾却又共存。
  • 唯一真理:只有靠着耶稣的死亡和复活才能得到救恩。圣经明确指出,任何人想要得救,耶稣是并且是唯一的道路。他是我们罪得赦免,得到永生的唯一道路。没有其他神或人能为我们的罪付上代价。耶稣是道理,真理和生命。除了借着耶稣,没有人能到神那里去。除他以外,别无拯救,也没有别的名,我们可以靠着得救。只有信靠耶稣才能拥有救恩和永生。
    约翰福音3:3614:6-7;马可福音16:16;使徒行传4:12;14:6;罗马书10:9-10

复习题

  • 宗教和关系的区别是什么?
  • “我们找神”和“神找我们”的区别是什么?
  • 行为和恩典的区别是什么?
  • 骄傲和谦卑的区别是什么?
  • 诸多真理和唯一真理的区别是什么?