耶稣是通往神的唯一道路吗?

理解争议:哪个宗教?

  • 复杂的难题:在这世上的众多宗教之中,哪一个是正确的?它们全都是正确的吗?它们全都是错误的吗?它们教导相同的东西吗?它们教导不同的东西吗?它们是否都是在描述通往同一位神的不同途径?它们能否都是正确的?它们之间相互矛盾吗?宗教是否是正确的,如果是正确的话,那么哪一个宗教是正确的,在探寻答案的过程中,你会碰到上述这些错综复杂的难题。耶稣,基督教的创始者,宣称他就是那一位,是通往神的唯一道路。他宣称,除了他和他的教导,没有其他宗教是正确的或者能帮助你弄清你的目的,意义以及存在的理由。
    约翰福音14:6
  • 内在冲动:每个人都有着这样的内在冲动,告诉他们,他们被造的目的比当前所奋斗的目标要更宏大。生活常常迫使我们遵循生命的常规模式:出生,上学,就业,结婚,生子,退休,子孙满堂,然后死亡。贯穿生命的不同阶段,我们常常怀疑我们是否真的幸福。我们试图通过崇拜来寻求幸福。有的人寻找并崇拜宗教。有的人崇拜物质财富,比如金钱,房子,车子,教育或者好工作。然而,还是会有缺失感。我们之所以会有这样的缺失感,是因为我们确实缺失某些东西。只有真理能给予我们生命的真正意义,真正而持久的幸福,并指引我们寻求配得我们敬拜的那一位。

从终点出发:死亡

  • 让我们从生命常规模式的最后一个阶段出发:死亡。死亡之后会发生什么呢?这是另一个复杂的难题。主要有两种答案:(1)会有来世(2)不会有来世。如果没有来世,那么我们的生命没有多大意义。如果有来世,那么一切都改变了。这意味着生命的意义比我们意识到的更多。圣经教导我们说,会有来世,人们会去两种地方,天堂或地狱。
  • 天堂是神所在的地方。任何神视为公义的人死后都会永远地与他同住。神会给他们全新,不会朽坏的身体。在天堂,不再有哭号、死亡、悲哀和疼痛。所有的邪恶都会被消灭。他会带着极大地喜乐,来到神的荣耀里。
    启示录21:3-4
  • 另一方面,地狱是没有神的地方。任何神视为不公义的人死后都会永远地与他隔绝。这是充满了永恒的火和折磨的地方。圣经里讲述了一个两个人死亡的故事。他们分别去了不同的地方。一个人受到了安慰,另一个人则受到了折磨。呆在折磨之地的那个人想要别人去警告他的家人,这个地方很危险,但是没有人被准许离开。相反,人们被引向圣经,作为警告他们的真理。圣经可以教导他们如何变得公义,并远离这个地方。
    路加福音16:19-31

在真理中寻找答案:圣经

  • 我们有许多问题需要解答。我们需要知道真理。我们需要知道绝对真理——对立的两面不可能都正确,也不会根据人的观点而改变。圣经声称它就是这一真理,给生命中最难的问题带来了答案。只有了解和相信圣经教导的这些真理,才能够把我们从生命的常规模式下释放出来,把我们的灵魂从来世的折磨之地中解救出来。
    约翰福音8:32;17:17
  • 真理之一:每个人都不是公义的,因为我们违背了神。这被称为罪。所有人类都犯了违背神的罪。当第一个人违背神唯一一条律法的时候,带来了罪。从那时起就传到世世代代。神也向我们显现了他的律法,而当我们违背的时候,我们就对他犯了罪。对神犯罪的代价就是永远地被扔进折磨之地。
    约翰一书1:8;3:4;罗马书3:23
  • 真理之二:尽管神憎恶罪,他仍然爱我们,想要把我们从罪中救赎出来。神差遣他的儿子,耶稣基督,来到世上拯救我们,借此表明了他的爱。耶稣是完全好的,是无罪的——他从未违反神的律法。他不必死,但是他是如此地爱我们,心甘情愿死在了十字架上,为我们的罪付上了代价。耶稣死后三天,从死里复活,证明他声称的一切都是真的,他战胜了死亡和罪,神接受了他,以作为我们的赎价。
    约翰福音3:16;罗马书5:8;哥林多后书5:21;哥林多前书15:54-57
  • 真理之三:我们必须悔改,相信耶稣,以得赦免并称义。悔改是放弃之前的生活方式(罪,骄傲,自以为义等)并转向只有在耶稣里才能找到的新的生活方式。这是基于理解真理的思想,内心和生活上的转变。信心就是相信耶稣来拯救我们。我们相信耶稣的死亡和复活足以赦免我们的罪。这不仅仅是在知识层面认同关于耶稣的事实,更是将我们的救恩建立在其上。如果你这么做,就会得救赎,被神称义,并因此能在死后与他永远地同住。
    使徒行传20:21

是的,耶稣真的是通往神的唯一道路

  • 耶稣是唯一的道路,因为他是唯一一位可以为我们的罪付上代价并使我们称义的。其他的宗教,个人或行为都不能使我们称义。我们只能依据神的条件来到神的面前,而不是依据我们的条件。他是绝对的真理!
    使徒行传4:12;约翰福音14:6
  • 神是充满慈爱和耐心的。他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。他在寻找那些愿意借着信心回应他的人。我们只能在现在的生命中作出决定,悔改并相信耶稣。在我们死后,我们不能再改变我们的主意。我们不应该轻视跟随耶稣这一决定,因为你的永恒归宿取决于它。
    彼得后书3:9

复习题

  • 你是否曾因所有这些宗教而感到困惑?
  • 你是否曾想要为你的存在而寻找理由?
  • 来世的两种地方分别是哪里?进入的要求是什么?
  • 你是否明白本课中的三大真理?
  • 你是否愿意悔改并相信耶稣,把他当做通往神的唯一道路?