从圣经视角看节日

节日是我们为了某一特殊目的而把某些日子预留出来庆祝的(放假或者依然照常工作)。从圣经的视角来看,没有道义上的命令让我们来庆祝任何特定的节日。然而,信徒们有自由选择如何参与节日,只要那是喜悦神且荣耀神的。

对信徒来说,没有圣经要求的节日

  • 圣经没有命令信徒庆祝或者回避节日(包括旧约的庆祝)。它没有称赞或者咒诅任何我们是为我们信仰一部分的特定的或者神圣的日子。在选择是否要庆祝那些基于周围文化或者他们从小就有的传统的节日时,信徒们有自由应用符合圣经的原则并完全按照他们的良心选择。这意味着,对于不同的信徒来说,他们对同一节日的看法可能不同,但都是可以的。
    罗马书14:5;加拉太书4:9-10;歌罗西书2:16-17
  • 传统意义上讲,礼拜日(星期日)一直被视为“基督徒的安息日”,或者信徒们为了能作为一个教会而聚在一起纪念并敬拜已经复活的主耶稣而不去工作。的确,耶稣是在礼拜日复活的,并且我们被命令要聚集在一起作地方教会,但是并没有规定我们一定要在礼拜日这样做。圣经没有提及早期教会是在礼拜日聚会(也没说是在哪一天)并且这成了大多数教会的标准,然而这不是规定。作为信徒,对于礼拜日,我们不能太过教条,而是应该专注于我们的地方教会和参加聚会的必要性。
    使徒行传2:46;20:7;哥林多前书16:2;希伯来书10:25

基督徒文化节日斗争

  • 传统:很多基督徒们庆祝的流行节日(尤其是在西方的和那些蔓延到世界各地教会的节日)在信徒中间变得神圣了(比如圣诞节和复活节)。世俗文化和零售商也把这些节日世俗化商业化了,这导致了信徒与非信徒之间的文化斗争。但非信徒没有像信徒那样相信节日的同样的来源时(反之亦然),一场文化的斗争就开始了。作为信徒,我们应当记住如下几点:
  • 我们的传统,不论我们赋予他们什么符合圣经的重要性,他们都不是圣经命令的,只是传统。维护这些节日和他们的重要性与维护圣经及其真理是不同的。
  • 我们不能也不应该强迫非信徒我们认为的基督徒的节日。我们没有理由期待其他信徒接受我们对某个日子的的特别看法,更别提非信徒了。
  • 误导:信徒们往往会找一些历史意义来显示他们渴望维护一个节日或者为他们庆祝某个传统或节日的行为做辩护。但是,这对新一代的信徒常常是误导,因为即使很多节日有基督教的历史根源,它们也有异教的根源。因为我们活在这堕落的世界,我们的文化也常被混淆在一起。作为信徒,我们需要确保我们在救赎我们周围的文化。
  • 世俗化和商业化:我们可以预见我们的文化会被世俗化和商业化,人们会停止工作去寻求愉悦,娱乐或者谋取利益。也许这就是圣经没有给我们任何节日的原因。赐给我们的唯一庆祝仪式就是主的晚餐(却称不上是一个节日)。它被赐给教会。只有信徒们可以参加(又有谁会想到邀请非信徒参加呢?)没有哪一天是必须被遵守的,唯一要遵守的庆祝(主的晚餐)却是不定期的。这是精心设计的,使得这庆祝(主的晚餐)不受世俗和商业的影响,保持纯正真实。

在文化中做见证

  • 光与盐:作为信徒,我们是周围非信徒们的光与盐。耶稣不想让我们因非信徒不跟随我们的传统而与他们争斗或者因为他们的传统邪恶而躲藏,而是想让我们能参与到文化中使真理不衰落,使人们不糟蹋他们的生命。我们应该通过行为,福音和神的话语坚固他们的生命。我们也应该意识到我们周围的人在看着我们,他们知道我们的行为是什么样的(不论是好是坏),所以,我们应该有意的活出好的行为,不是为了像法利赛人一样得到称赞,而是为了让他们将荣耀归给我们在天上的父。
    马太福音5:13-16;约翰福音1:14;马太福音20:28;使徒行传17:22-34;路加福音5:29
  • 所有的信徒都面临着如何处理周围文化的决定。文化中有我们看为道德败坏的,也有我们看为道德良好的。很多事情只是在道德层面上被归类为不对的或者错误的。因此,渴望作世界的光与盐的信徒需要记住如下符合圣经的原则:
    • 不要爱世界——任何违背神的属人类的方式或者体系。如果某些事情很显然是道德败坏的或者某个节日的庆祝有罪包含其中,那么信徒不应参与。这时候,我们从周围的非信徒中被呼召出来,应该将藉着我们的不同闪耀我们的光芒。
      约翰一书2:15-16
  • 要荣耀神。作为信徒我们可以拿来道德败坏之事并改变它——不是通过以有罪的方式参与其中,而是通过荣耀神的方式代替有罪的方式。就像得到救赎的贼停止偷盗并开始施舍——他并不是完全回避金钱或者物质财富。我们现在看到每一个情况都说“我能怎样改变它并用它来喜悦荣耀神?”无论食物起初是好是坏,我们应该有一个新的动机,奉主耶稣的名而行,将感谢归给神。
    罗马书14:4-8;哥林多前书10:31;歌罗西书3:17
  • 朝圣者:作为信徒,我们需要记得这个世界不是我们的家。我们是天国的民。我们的生命更应该以福音为特征。因此,我们要思念上面的事,不要思念地上的事。
    腓立比书1:27,3:20;马太福音6:20;约翰福音17:24;歌罗西书1:5;彼得前书1:4;歌罗西书3:2

复习题

  • 圣经称赞或咒诅了哪些节日?
  • 为了避免关于节日的文化争斗,我们应该记得哪两件事?
  • 作光与盐是什么意思?
  • 涉及文化时,我们需要应用哪两个原则?
  • 作一个朝圣者是什么意思?