22:6-21最后的提醒,祝福和咒诅

经文背诵:启示录22:7

22:6-13信徒的造就和祝福

  • 22:6拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中的一位继续对约翰说话:(1)这些话是真实可信的—启示录这本书的预言是真实的,它们会实现。(2)主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人——神希望他的仆人知道将来要发生的事以及必成之事,以便我们今天可以采取行动,决定我们如何生活。
  • 22:7,14A顺服:耶稣提醒我们,说:“看哪,我必快来!”他的再来即将发生——我们不知道他何时会再来,但他可能在任何时候再来。接着他赐福,说“凡遵守这书上预言的有福了!”在启示录的第一章,我们被告知,念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。现在,在最后一章,我们再次被提醒,重点在“遵守”书中的预言上。从头到尾,信徒应该注意所记载的一切,为任何生活中发现的罪而悔改,渴望我们主耶稣的再来,并提醒非信徒,如果他们不悔改,等待他们的将是永久的定罪。
    启示录1:3
  • 22:8-9敬拜:约翰确认说,是他本人看到并听到这些事情的。然后,由于他被所见和所闻之事的宏大所震撼,也由于他忘记了先前的错误,他俯伏在将这些事指给他的天使脚下,要拜天使。然后,天使告诉约翰,不要拜他,而要单单敬拜神。天使恰当地提醒了约翰,尽管他是天使,他也仅是同作仆人的,正如约翰,弟兄众先知,以及那些守这书上言语的人一样。对于约翰的所见来说,敬拜是一个恰当的反应,但这仅是针对恰当的目标而言。所有的受造物都应该将全部的敬拜保留给他们的造物主,而不是互相敬拜。
    出埃及记34:14;马太福音4:10;启示录19:10
  • 22:10-11宣扬:天使继续告诉约翰,不要封了这书上的预言,因为日期近了。消息很紧迫,消息里也没有隐藏其他东西,但是它需要被宣扬。约翰不能隐藏这一启示,而是要把它传达给众教会,加以教授和传扬,这样所有的圣徒就能听到这书里的预言。每一世代都应该留意这一呼吁并教授启示录,直到耶稣再来。任何禁止教授这书的人都没有遵守这书上的预言。人们会对该书的传讲作出回应,有的人会拒绝(不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽),但其他人会接受并努力按照它来活出他们的生命(为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁)。
    但以理书12:10
  • 22:12-13服侍:耶稣再一次提醒我们,说:“看哪,我必快来!”然后他告诉我们,每个人的赏罚在他。赏罚会按照各人所行的进行。耶稣可能在任何时刻再来,他会根据我们所行的对我们进行赏罚,在了解到这些信息后,我们应该受到激励,从今天开始过服侍他的生活。最后,耶稣声称,他有权柄成为赏罚的分配者是因为他“是阿拉法,是俄梅戛;是首先的,是末后的;是初,是终”。—是永恒至高的那一位!

22:14-21渴望耶稣的再来和罪人的悔改

  • 22:14-15两类人:接下来约翰写下另一个祝福:“那些洗净自己衣服的有福了!”这一祝福意味着他们可以得到权柄,能到生命树(永生)那里,并且他们也能从门进城(与神同在的永久归宿)。接下来是个提醒,提醒我们不要忘记,不是每个人都能得到这一祝福——那些习惯性的罪人(行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的),他们不悔改,也不相信耶稣,就像住在城外的那些犬类一样。他们最终的归宿就是火湖(永久的死——与神隔绝)。
    约翰福音3:36
  • 22:16耶稣确认说,是他差遣他的使者将这些事向约翰证明,以便他能把它们传给众教会,教会将把这一希望和审判的消息传给世界。这是鼓舞人心的,因为这书的消息不仅仅是从天使来的,而且是从耶稣本人来的——被称为大卫王的祖先(大卫的根)和后代(他的后裔)—除非是神人一体(百分之百的神和百分之百的人),否则这是不可能的。他还说他是明亮的晨星——意味着他是弥赛亚,是世界的光。
    马可福音12:35-37;撒母耳记下7:12-16;诗篇132:11-12;约翰福音8:12
  • 22:17邀请:圣灵和教会(新妇)都说:“来!”他们渴望,期盼和等待主耶稣再来。接着”听见的人“也受邀说“来!”如果你还不是渴望耶稣再来的人,你可以成为这样的人。邀请是对一切口渴的人(意识到你需要耶稣,因为你有罪)敞开的,所有人都可以来(悔改)并白白(借着恩典,而不是行为)取生命的水喝(单单相信耶稣的死亡,埋葬和复活)。通过启示录里写成的话语,耶稣在呼唤你来悔改并相信他。他在给你机会,让你来作他的子女,他来作你的神。
  • 22:18-19约翰以一个警告作为启示录一书的结尾。他禁止任何听到书上预言的人对其进行增添或删减。就像所有的经文一样,我们要遵守其原来的样子,不能改变。如果有人进行增添,他们会在审判中被当作非信徒对待(神必将写在这书上的灾祸加在他身上)。如果有人进行删减,他们会在火湖里受煎熬(神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分)。此书应该被当作真理来宣扬并遵守。
    申命记4:2;12:32
  • 22:20耶稣,为这些事情作见证的那一位,在启示录的结尾向我们保证,他会再次到来,说道:“是了,我必快来!”。作为回应,约翰对那一天满怀期待,说道:“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”我们也应该跟他一起这样说。
  • 22:21最终,启示录的最后一节经文以“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们。”作为结尾。只有通过找到神的恩惠,我们的生活才能被改变,我们才能得到此书里所谈论的祝福。

复习题

  • 耶稣的第一个祝福给了做什么的人?
  • 天使告诉约翰,对于此书中的预言不要做什么?
  • 提到了哪两种人?
  • 如果你对此书进行添加或删减,会发生什么?
  • 对于悔改和相信耶稣的邀请,你愿意接受吗?