20:1-10千年国度

经文背诵:启示录20:6

19:1-2120:1-10耶稣回来之后,他会建立国度

  • 19:1-21,20:1-10在上一章里,我们了解到耶稣的确会回来,以及他回来时是什么样的。我们了解到神所有的敌人都会被摧毁。敌基督和假先知会被扔到火湖里。大患难时期幸存下来的圣徒会进入到耶稣即将建立的地上的国度里。他们会继续生育子女,而这些子女有自由意志去决定相信还是拒绝耶稣(就像我们今天所做的这样)。尽管在这一时期耶稣会在地上掌权,但令人遗憾的是许多人仍会选择拒绝耶稣。
    罗马书8:7
  • 关于耶稣的作王千年,存在着三种观点:(1)千禧年前论者认为,这是一个真实的地上国度,在耶稣再来之后存在了一千年。(2)千禧年后论者认为,该国度是个比喻,指的是今天地上的国度,它会变得更好,然后耶稣会再来。(3)无千禧年论者认为,该国度是个比喻,并根据他们自己的体系在象征层面上进行解读。
  • 我们根据启示录的体裁对其进行字面地且自然地解读。这意味着如果文本的字面意义能够说得通,就没必要为其寻找比喻意义。或者如果圣经对其本身进行解释,那么意思就是清楚明确的。由于对千年国度进行字面解释没有什么问题,因此我们持有千禧年前论的观点,即这是一个真实的地上国度,在耶稣再来之后存在了一千年。

20:1-3千年之前:撒旦被捉

  • 20:1-3约翰看见一位天使从天降下。这位天使拿着无底坑(是暂时囚禁鬼魔的地方)的钥匙(象征着权柄)。他手里还拿着一条大链子(需要链子是因为撒旦的能力很大)。然后他捉住了撒旦(那龙——启示录中极其凶残的生物;古蛇——伊甸园中的欺骗者;魔鬼——诽谤者;撒旦——对手,控诉者),把他捆绑住,扔在无底坑里关一千年。他把无底坑关上并用印封上,确保它不会再迷惑列国,直到一千年结束。这并不意味着会在这一时期生活的人不会犯罪,只是不会有来自撒旦或其鬼魔的诱惑或欺骗。一千年结束之后,撒旦会被暂时释放出来。

20:4-6千年之间:国度建立

  • 20:4接下来约翰看到宝座以及坐在宝座上的,他们被赐予了审判的权柄。坐在宝座上的是信徒。他们坐着的宝座象征着他们在国度里的地位。然后约翰认出了第二群人,说他看到了“那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂”。这里明确指的是患难时期的圣徒—那些因为耶稣而受迫害,并且从未敬拜过敌基督(兽)的人。我们会复活,与基督一起作王一千年。
  • 20:5B-6各个世代所有圣徒的复活在此处被称为“头一次复活”。做为信徒,我们参与到这一复活中,这意味着我们是有福、圣洁的。原因如下:(1)第二次的死在我们身上没有权柄——我们绝不会被扔进地狱中,绝不会因为我们的罪而被定罪;(2)我们必作神和基督的祭司——我们是君尊的祭司,会以祭司的身份在神的国度里服侍神和耶稣;(3)要与基督一同作王一千年——在地上国度的存续期间内,我们会带着权柄与耶稣一同服侍。
    路加福音14:14;使徒行传24:15;约翰福音5:29;哥林多前书15:23;希伯来书11:35;罗马书5:9
  • 20:5A其余的死人——指的是直到一千年结束之后才会复活的非信徒。这意味着所有死在罪中的人直到一千年结束之后才会被复活,受审判并扔进永恒的地狱中(火湖)。

20:7-10千年之后:神会得胜

  • 20:7-8千年期限结束后,撒旦会从监牢里(无底坑)被释放出来。撒旦的意思就是对手,他会开始作工,反对神,并要迷惑地上四方的列国——东西南北–也就是整个世界。歌革和玛各两个名字是用来描述神的敌人的。这些人是患难时期众圣徒的后裔,在耶稣回来之后进入他的国。他们有一千年来补给地上的人口(因为那时的非信徒都会死去)。耶稣的国会繁荣昌盛,在一千年结束时会人数众多。撒旦迷惑的目的仍旧在于打败耶稣。他会欺骗列国的非信徒,借此把他们聚集在一起,与神争战。他会聚集众多的非信徒(人数多如海沙)来跟随他,与耶稣争战。
  • 20:9撒旦和他的非信徒大军会遍及全地,围住圣徒的营与蒙爱的城——耶路撒冷。当耶稣在地上建立他的国时,他会与众圣徒一起在耶路撒冷作王。撒旦会尽最后的努力,来摧毁耶稣和他的众圣徒。但是在他们包围耶路撒冷的时候,会有火从天降下,烧灭了他们。一瞬间,所有神的敌人都被神的火摧毁了。面对全能的神,撒旦和他的敌人根本没有机会。
  • 20:10所有的非信徒都会死去,直等到他们被复活并受审判,然后被扔进火湖里。但是撒旦(迷惑非信徒的魔鬼)首先会被扔进烧着硫磺的火湖里。这与一千年之前兽和假先知被扔进的是同一个地方。虚假的撒旦三位一体被彻彻底底地打败了。他们会昼夜受痛苦,直到永永远远。他们再也不会被释放出来迷惑人了。他们的惩罚永远不会结束。他们的惩罚是应得的,神公义而公正地审判了他们。

复习题

  • 在耶稣回来之后,他会建立什么?
  • 关于基督作王千年,我们持有哪种观点?为什么?
  • 千年之前会发什么?
  • 千年之间会发什么?
  • 千年之后会发什么?