4:1-5神质疑约拿情绪激动的反应

经文记诵:约拿书4:2

4:1-3约拿对神的怜悯作出的反应

  • 3:1-10神还没有放弃约拿。他愿意给约拿第二次机会——耶和华的话第二次临到约拿。这一次约拿顺服了,动身前往尼尼微。他进城走了一日,向其中的居民呼喊:“再等四十日,尼尼微必倾覆了。”如果他们远离他们的恶并转向神,神就会赐下怜悯和希望。而尼尼微人正是这么做的。因此,神满怀怜悯,,不让城市毁于灾祸——巨大的损失和不幸——神本来说要因为他们的罪而审判他们。
  • 4:1神对尼尼微人展现了怜悯,而作为回应,约拿极其不悦,发起怒来。对于神的怜悯,这似乎是很奇怪的回应。因为恶人的悔改,神对恶人不再发怒。而因为神对他们怜悯,约拿冲神发怒。约拿在感情用事。他在下节经文里告诉我们,他自己的想法及逻辑与神的不一致,因此他选择了做他自己的事情。他让他的感情而不是神给他的命令控制了他的意志。然后借着神所策划的一系列事件,他悔改并重得喜乐。他再次开始服侍神。最后,他的感情再次发作,他决定听从感情而不是神。他又一次失去了喜乐。愤怒和不满再次占领了上风。你是否曾经对神生过气?你自己的想法和逻辑是否曾经与神的不一致?你是否曾经因为在某些事情上与神意见不合而逃离神?你是否曾经试图躲避神的意愿?你是否在让你的感情控制你?你是否活在神的旨意所带来的喜乐中?
  • 4:2这是为什么呢?——这是所有人都会有的疑问。为什么约拿一开始决定违抗并逃离神?为什么当神对尼尼微人展现怜悯的时候,他会如此生气?约拿终于告诉了我们原因。这一次他没有逃离神,而是借着祷告向神抱怨。他祷告说,当他还在本国的时候,耶和华的话第一次临到他,这是他逃离的原因——指的是神刚刚做的事——展现怜悯。他继续解释说,他之所以逃往他施,是因为他知道神(1)满有恩典——愿意赐下庇护和祝福;(2)满有怜悯——拥有并展现同情;(3)不轻易发怒——拥有并展现耐心;(4)有丰盛的慈爱——拥有并广泛地展现关怀。(5)后悔不降所说的灾——满有恩典地宽恕或防止巨大的不幸。约拿明白神愿意给尼尼微人第二次机会,但是约拿自己不愿意。尼尼微人不是犹太人,因此他不想让他们得救。
    约珥书2:13;尼希米记9:17
  • 为什么约拿憎恨尼尼微人?我们无从得知为什么约拿如此恨尼尼微人,但是有几类猜测。可能是因为针对外邦人的民族主义,偏见或种族主义。可能他误解了神对所有人的爱。可能他把尼尼微人视为敌人——认为他们应该被消灭,这样他们以后就不会成为敌对力量了。也许他担心,他以先知的身份宣称城市会倾倒——所以他希望这城会如他的预言而倾倒。也许他误解了恩典。无论怎样,他的观点与神和神的品性冲突,这就导致了不顺服。
  • 神爱每个人。他不愿一人沉沦。他希望所有人都了解真理并得救。对于信徒,圣经说要去“万民”“天下”“万邦”“耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极”。我们可以得出结论,神希望我们让每个国家和民族的所有人都来作门徒。
    约翰福音3:16;提摩太前书2:4;彼得后书3:9;马太福音28:18;马可福音16:15;路加福音24:47;使徒行传1:8
  • 神把他的爱给了他固执的先知。神没有放弃约拿,而是又给了他一次机会。约拿违背了神,因为他违抗了神的品性——而正是这一品性,又给了约拿一次机会。给了不配得的尼尼微人的恩典同样也赐给了不配得的约拿。
  • 4:3在最后的充满绝望和自私的请求中,约拿求神取了他的性命,说死了比活着好。当他第一次逃离神的时候,他几乎濒临死亡的边缘——让水手把他扔下船,但是神救了他的命。现在他又变了主意,求神杀死他——想要第二次打破自己的誓言。他的请求受他不理智的感情和感觉所控制,是对神旨意的抗议。
    约拿书1:12;2:6-7,9

4:4-5神对约拿的偏见作出的反应

  • 4:4耶和华用一个问题质疑约拿:“你这样发怒合乎理吗?”神相当于在问约拿,他是否应该有这样的感觉。这一问题指出,我们不仅要对我们的行为负责,也要对我们情绪或感觉以及相应的回应负责。也许这一问题可以这么问:“如果你约拿是对的,你觉得是我错了吗?”作为信徒,我们不要被我们的情绪和想法控制,而是要借着圣灵的力量来控制我们的情绪,想法以及相应的反应。当神要你为自己的情绪负责时,你会作何回应?
  • 4:5约拿如何回答神的问题,并没有相关的记录——然而约拿又能有什么回答呢?他明知道他是错的。接下来,约拿出了城,坐在城的东边。他在那里为自己搭了一座棚(临时的住所,像帐篷一样),并坐在棚的荫下。他要坐在那儿看看那城究竟会如何。
  • 约拿用孤立和不作为来回应城市的广泛觉醒。他对神的失望之情,导致了他有意远离神赐给城市的福分,选择了独自生闷气,而没有抓住机会教导新信徒。
  • 约拿用虚假的希望和愚蠢的做法来回应城市的广泛觉醒——他可能相信神仍然会摧毁城市。约拿缺乏理智。他忽略了神的问题和行为,似乎继续与神反其道而行之,希望神不会真的在摧毁城市这一决定上展现怜悯。

复习题

  • 神对尼尼微人展现怜悯时,约拿是如何回应的?
  • 为什么约拿第一次逃离了神?
  • 约拿对神呼求什么?
  • 神给约拿提出的问题是什么?
  • 对于城市的广泛觉醒,约拿是如何回应的?