1:4-6风暴中的约拿

经文记诵:约拿书1:4

1:4当我们不顺服时,神可能会送来一场风暴

  • 1:1-3约拿是天上的神的先知。他从神那里得到使命,要他即刻离开家往尼尼微大城去并向其中的居民呼喊—因为他们的恶达到神的面前。这是一个向神犯罪的城,神要给他们最后一个机会悔改,否则,神将会把审判降到这座城上。约拿听从神的话“起来”但却没有前往尼尼微。首先,他下到沿海城市约帕。在那里,他遇见一只要往他施去的船,他给了船价,上了船,要去他施。他施与尼尼微(他应该去的地方)完全是在相反的方向。约拿是想要躲避神。
  • 1:4神在他的仆人不顺服时做了什么?神在意我们是否顺服于他的旨意吗?当然,正如我们即将在约拿的生命里看到的那样,神的确在意。神没有把约拿放在一边然后去寻找另一个先知。神跟着他的人。神使海中起大风。这使得海中狂风大作。这是一场“神圣的风暴”。风暴和海浪极大,使约拿所在的船几乎破坏。我们需要注意的是,引起这场风暴的是神。神在试图引起约拿的注意。
  • 神是一位慈爱的父亲,因此,如果神的孩子们(信徒)不悔改他们的罪或者不顺服他的旨意,他会管教他们。这在信徒的生命中不是愉快的时光,但神这样做是要叫他们得着益处,是我们在他的圣洁上有份。神想让我们过圣洁的生活,并将自己完全的献给他。
    希伯来书12:7-13;箴言3:11-12
  • 神永远不会因为我们犯罪或者不顺服而拿走我们的救恩。信徒可能并且一定会不顺服神,但却不会因为这个不顺服而被定罪。
    罗马书8:1
  • 神使万事互相效力,为叫我们得着益处。如果你是一位信徒,你可以不必担心,因为神正在使万事互相效力,为叫你得着益处,即使你看不到。如果你像约拿那样,正在暴风之中,要知道,神会使用这事,叫你得着益处。
    罗马书8:28

1:5我们的不顺服,有时会影响我们周围的人

  • 1:5A神因为约拿的不顺服而降下暴风,然而这暴风也影响了他身边的人。那些人是水手。他们很害怕。这些人很可能是经验丰富的水手,但这暴风似乎比他们经历过的更加厉害。这些人不是天上的神的崇拜者,所以他们没有想天上的神呼求,而是试图用两种办法来克服这场神圣的暴风:(1)他们向他们的假神呼求—他们很虔诚,以为他们的假神能救他们。他们的呼求掉进那些假神的“耳朵”里,没有回音。他们终将知道没有别的神能与真神相比。(2)他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。这样做是为了使船能漂浮在浪上而不沉于其中。但即便如此也不能叫他们脱离暴风。这些水手困在了约拿的暴风之中。约拿的不顺服和随之而来的管教不仅影响到约拿,而且也影响到了他身边的人。
  • 1:5B约拿在那里呢?他已下到底舱躺卧沉睡。在狂风大作,水手惧怕,哀求他们各自的假神并将货物抛下船之时,约拿竟然在沉睡。我猜约拿是想借着睡觉而忽视他的处境。他想从罪恶感中逃离。
  • 你有没有意识到你的罪影响着你身边的人?你有没有意识到神爱你,并且不会让你逃走?他会跟着你,让你得以恢复与神的关系。你在试图逃离神的旨意吗?
  • 你是正在船里想借着沉睡而逃离违背神的旨意带来的罪恶感吗?你是正在试图逃离他的旨意吗?你是在试图忽视它吗?神不会放弃的。

1:6当我们不顺服时,有时候我们有悔改的机会

  • 1:6A水手们做的每件事都在失败。他们的神没有救他们。把货物抛进海里也没起作用。所以船主去找到约拿。他一定意识到约拿没有帮忙。他发现约拿在底舱沉睡。所以当他找到约拿时,他对约拿说,“你这沉睡的人啊,为什么这样呢?”船主很可能不知道约拿的情况。他没有意识到约拿正在躲避天上的神(耶和华)。他很不解,约拿“为什么”又“怎么可以”在暴风中沉睡。这不是因为约拿有很大的平安,而是因为他在试图忽视神的管教。
  • 1:6B接下来,船长让约拿“快起来,求告你的神吧。或者神会纪念我们,使我们不至于丧命。”并不是船长一定知道约拿服侍的是真神,而是他们愿意呼求任何他们认为能够起到帮助作用的神。他害怕丢掉自己的生命,以及乘客和船员的生命。船长给约拿的命令能够让约拿和我们得到如下启示:(1)恩典—神在给约拿一个悔改的机会。约拿知道暴风的起因。神在使用不信神的船长来提醒约拿,神的恩典依旧触手可及。神本可以摧毁约拿和船上的每个人,但是他却赐予了恩典。(2)悔改—在生活中仍旧存在尚未悔改的罪的情况下,约拿不能向神祈求解救。他知道向神寻求帮助的同时也意味着悔改他的不顺服之处。他愿意这么做吗?(3)使命—他不得不重新考虑神交给他的使命并问自己是否愿意顺服。应用:世人都向神犯了罪,并且神本可以将我们毁灭,但他却借着他儿子为我们在十字架上的死将恩典赐下。因着神的恩典,我们有得到救恩的机会(想那些不信神的水手一样—面临着即可且永远的死亡)并且得以恢复与神的关系(像约拿一样—面对着恢复与神的关系)。神今天在对你说话吗?如果是,就悔改吧。
    罗马书8:32

复习题

  • 我们不顺服神的时候,他在意吗?
  • 我们应该怎样面对神的管教?
  • 当我们不顺服的时候,会影响到谁?
  • 当我们不顺服神的时候,我们会有悔改的机会吗?
  • 从船长对约拿的话中,我们可以得到什么启示?