5:26-6:5恩典福音改变我们的关系f

经文记诵:加拉太书6:2

5:26虚名:惹气和嫉妒

  • 5:24-26A保罗刚刚力劝靠圣灵得生的信徒也要靠圣灵行事。救恩过后,我们得到了新的本性,现在两种天性存在于我们里面。我们要每天把罪恶的天性钉在十字架上,照着圣灵结的果子活出我们的生命。如果我们这么做了,那么其中一个结果就是造就我们所拥有的关系,尤其是教会内部的关系。保罗现在继续说明真的恩典福音是如何改变我们的关系的。
  • 5:26B保罗告诉信徒不要贪图虚名——在没有理由自夸的时候自夸。假教导似乎也在教会内部对关系造成了伤害,因为他们在向律法寻求救恩的肯定,而不是向耶稣。保罗已经警告了他们,如果他们继续“相咬相吞”,那么他们最终会“彼此消灭”。作为信徒,我们得救是本乎恩,也因着信,因此我们只能夸耀耶稣。他们忘记了,是因为他们关注他们的成就,而不是恩典。他们变得自满,忘记了恩典使我们变得平等。他们贪图虚名的两种主要途径是彼此惹气和互相嫉妒。
    加拉太书5:15,21;腓立比书2:3;以弗所书2:8-10
  • 彼此惹气(优越感):“惹气”意味着挑战某人来一争上下。这个人出于某些原因,觉得自己比他人优越,需要经常通过展示来证明。他们瞧不起不如他们的人。这个人关心的是别人会让他看起来如何。这个人没有安全感。这个人贪图虚名。作为信徒,当我们把注意力放在恩典福音之上时,我们可以战胜这一优越情节和“彼此惹气”。你需要记住,无论你取得多大成就,都无所谓,因为无论你如何努力,你都不配得到救恩。你的自我价值和对接纳的需求只能在主耶稣的恩典里面找到,是他救赎了你。
  • 互相嫉妒(自卑感):保罗已经提到了“嫉妒”是情欲的事,而非圣灵所结的果子。嫉妒意味着刁难,怨恨或不满他人的成就。这个人出于某些原因,觉得他不如他人,并且常常怨恨他认为比自己更好的人。这个人关心的是别人会让他看起来如何。这个人没有安全感。这个人贪图虚名。作为信徒,当我们把注意力放在恩典福音之上时,我们可以战胜这一自卑情节和“互相嫉妒”。你需要记住,无论你是如何的失败,都无所谓,因为尽管你失败,神也爱你。你的自我价值和对接纳的需求只能在主耶稣的恩典里面找到,而他救赎了你。

6:1-5挽回:温柔和正视

  • 6:1A作为信徒,我们要彼此像“弟兄”一样活着。这意味着我们不仅归属于同一个大家庭——神的家庭,并且我们要彼此关心。当我们看到某人“被过犯所胜”,也就是说他们明显在犯罪,那么我们要帮助他们。当然了,如果我们在彼此惹气或互相嫉妒,帮助是不可能发生的。“优越的人”会把它视为肯定,他们确实比陷入罪中的人要好(急于批判)。“自卑的人”会觉得自己也是罪人,没有资格帮助他(惧怕正视)。作为信徒,我们要放下这类的自负或自卑,开始“靠圣灵行事”。我们要“属灵”。我们要谦卑,从福音得力。我们要用温柔的心把他挽回过来——绝不要用骄傲的心。
  • 6:1B挽回过程:(1)属灵——你需要置身于能够帮助他人的处境之中。尝试挽回时需要谨慎,免得你自己也被引诱,与他们一起陷入罪中。(2)被过犯所胜——如果一个人习惯性地犯罪,已经到了无法自拔的地步了,那么你应该愿意帮助。(这并不意味着指出我们看见的每一个犯罪的人)(3)挽回——目标不在于谴责或论断这个人,而在于挽回。我们想要帮助他改正错误,或修复破损的部分。这意味着我们在尝试让事情恢复如初。

6:1-5重担:担当

  • 6:2作为信徒,若我们看到其他信徒有“重担”——难题,罪,困境或他们艰难应对的任何事物,我们应该“担当”重担或帮助他们。我们关心的动机是福音本身。保罗说如果我们互相担当各人的重担,我们就完全了基督的律法——意味着我们用爱相互服侍,爱人如己。耶稣是这一“爱的律法”的典范。当他活在地上的时候,以及最终在十字架上代替我们,背负了我们罪的重担的时候,他示范了这一“爱的律法”。
    加拉太书5:13-14;约翰福音13:34;以弗所书4:32
  • 6:3在我们帮助任何人之前,我们首先需要审视我们自己,看看我们是否位于能够帮助他人的处境之中。如果我们仅仅是在自欺,那么我们不能担当他人的重担,完全基督的律法。我们如何自欺呢?我们没有,还以为自己有,就是自欺——意思是我们高估了自己的重要性。自满会给我们带来不好的论断,会破坏我们真正帮助的能力。
  • 6:4-5另一方面,每个人应该察验自己的行为。这意味着我们不要专注于与他人比较,而应该自我衡量。在基督徒的路上,我们在哪里,又行了多远呢?当然我们还有很长的路要走,但是我们不能拿别人和自己相比,而要拿自己和自己相比。我们可以为神在我们里面所做的工而喜乐。每个人都有必须担当的“担子”。神给了我们每个人种种责任,我们必须要忠于这些责任。我们若忠诚,背负每日的担子,那么我们就能够帮助他人的重担。下列这些问题可以帮助你审视你的生活:
  • 属灵的滋养:你有属灵的食粮吗?你是否在遵守你所知道的应该做的事情?你生活中有尚未忏悔的罪吗?
  • 属灵的果子:你认为自己属灵吗?为什么?你是否在靠圣灵行事?你生命中有什么圣灵结的果子的证据?

复习题

  • 什么是虚名,惹气和嫉妒?
  • 你是否陷入到自满或自卑中?为什么?
  • 我们如何克服自满?
  • 信徒应该背负他人的什么?
  • 信徒应该在帮助他人之前做什么?