5:1-15恩典的福音释放我们,叫我们得以自由

经文记诵:加拉太书5:1

5:1释放是为了得自由,因此要自由

  • 5:1A保罗针对真理作了总结,结束了第四章和第五章的论证。保罗对恩典福音的总结可以体现为一个词:自由。耶稣使我们得自由。他使我们彻底从任何奴役,咒诅和惩罚之下解放了出来。因此,我们应该在这一真理和这一自由中“站立得稳”。他释放我们,叫我们得以自由。他希望我们活在这一自由里面。我们要维护我们的自由地位,不要丢失。我们永远也不会失去我们的救恩,但是当我们开始相信我们必须在其基础之上增添行为的时候,我们又回到了在惧怕中的生活,而不是在自由中。当耶稣释放我们的时候,他给了我们:(1)洁净的良心——知道无论我做什么,他都爱着我,会原谅我。(2)新的动机——我们出于爱和感激而遵守神的旨意,而不是试图赢取我们的救恩。
  • 5:1B保罗警告我们不要再次——(之前他们是偶像和假神的奴仆)被奴仆的轭挟制——(现在陷入了成为律法之奴仆的危险之中),因为当我们再次被奴仆的轭挟制的时候,我们并不是生活在耶稣给我们的自由之中。耶稣把我们从牢房里释放出来,并不是为了我们可以再次回去并生活在里面——他释放了我们,是为了让我们离开那里,再也不要回去。耶稣释放我们,是要叫我们得以自由,因此让我们自由吧。
    使徒行传15:10

5:2-6从恩典中坠落还是因着恩典得救?

  • 5:2保罗再次陈述他的观点:只有一个真福音。保罗拿恩典和律法作对比,明确指出你只能二选其一。当他说“若受割礼”的时候,他的意思是如果你信靠律法的这一部分(割礼)来拯救你,那么基督对你来说就毫无益处了。我们绝不可以在耶稣之上增添任何东西。如果我们有所增添,那么我们就不能得救。如果你在信靠耶稣以及你的行为来拯救你,那么耶稣不会拯救你。如果你信靠耶稣以及其他偶像和假神来拯救你,那么耶稣不会拯救你。另一方面,如果你单单信靠耶稣来拯救你,那么耶稣就会拯救你!要么全是耶稣(100%),要么没有耶稣(0%)。
  • 5:3保罗想要明确:如果你在信靠律法的任何一部分(割礼)来拯救你(凡受割礼的人),那么你就必须信靠律法的全部(欠着行全律法的债)。你不可以挑选。律法不能为每个人量身定制。你要么遵守整个律法,要么违背整个律法。你要么是完全公义的(100%好的),因为你从未违反律法的任何一部分,要么被律法所杀,因为犯了一部分律法的罪意味着犯了全部律法的罪。(100%坏的)
  • 5:4如果一个人选择不去完全单单信靠耶稣以得救恩(称义),而是同时也信靠律法(偶像或其他任何东西),那么他们所学到的关于耶稣的一切都是无用的。这意味着他们不是个信徒。他们“从恩典中坠落了”——意味着他们听到了恩典的福音,甚至也把耶稣作为他们自己的获取救恩方式的一部分,但是因为他们拒绝真正单单信靠耶稣,耶稣没有拯救他们。而信徒是“因着恩典得救”,并且永远不会远离它!
    约翰一书2:19;以弗所书2:8-9
  • 5:5-6A真正的信徒单单信靠耶稣,以得称义(救恩)。我们靠着圣灵,等候所盼望——(完全的确信)的义,是“凭着信心”,而不是“凭着信心和律法”。最终,唯一重要的事情就是你单单信靠耶稣。无论你如何遵守或违背律法(受割礼或未受割礼),唯一重要的就是你单单信靠耶稣。你是在单单信靠耶稣吗?
    希伯来书11:1
  • 5:6B真正的信心会生发仁爱。对于神的良善,恩典和希望,回应应该是仁爱。爱靠的是自由,而不是罪。罪是爱神和爱他人的对立面。因此,这就回答了“自由是罪的通行证吗?”这一问题。当然不是了,因为这一自由只能借着信心获得——而信心会生发仁爱。

5:7-12加拉太人受了些擦伤,却没有被打倒

  • 5:7-8加拉太人向来跑得好,但是有人拦阻了他们,因此他们背离了真福音,转而开始遵守假教义。他们从信靠偶像,转为信靠基督,现在假老师又告诉他们要信靠律法。这类的教导并不是从神而来——那召你们到救恩里的。
  • 5:9一点面酵能使全团都发起来——这是一个普遍的说法,意味着只有两面——没有中间地带。为了得到救恩,在相信耶稣的基础之上增添行为会败坏整件事情,这完全不是救恩!救恩要么全然出于恩典,要么完全与恩典无关!
  • 5:10A保罗似乎并不怀疑他们会在当初传给他们的真福音里继续行进。他在主里相信他们“必不怀别样的心”——意味着当他们再次听到这一真理之后,他们不会让这些假老师改变他们的想法。
  • 5:10B,12保罗不知道这些假老师是谁,但是他同时确信,这些假老师会受到审判。他也希望这些假老师被割绝了。
    加拉太书1:8-9
  • 5:11保罗为自己正名(好像假老师在声称保罗所教导的与他们所教导的是一样的),在传假福音的人不是他。保罗因为传恩典的福音而受到迫害,他举例说如果他传割礼,为什么还受逼迫呢?十字架是令人讨厌的,这是招致迫害的地方,这也是保罗受迫害的原因。如果他没有传十字架(恩典的福音),那么讨厌的部分就不复存在,他也不会受到迫害。

5:13-15释放是为了得自由,但是不要滥用自由

  • 5:13-14神呼召所有信徒是要得自由。但是我们不能滥用自由,当作放纵情欲的机会——犯罪,而是要用爱心互相服侍。这一福音使我们从遵守律法以得救恩之下释放出来,但是同时释放我们也是为了可以用爱心遵守律法。信徒的律法就是“爱人如己”。信徒的动机不应该是“犯罪”而应该是“遵守”——不是为了获得救恩,而是为了表现出爱。
  • 5:15如果他们滥用自由来“相咬相吞”,那么他们需要意识到他们会“彼此消灭”了。

复习题

  • 信徒从什么之下解放了出来?
  • 保罗希望我们在什么里面站立得稳?
  • 从恩典中坠落和因着恩典得救是什么意思?
  • 加拉太众教会的问题是什么?
  • 失去和滥用基督里的自由有什么危险?