3:26-4:7恩典的福音让我们成为神的儿子

经文记诵:加拉太书3:26,4:4-5

3:26福音的最高点:神的儿子

  • 3:26A从加拉太书的开端直到现在,保罗一直在维护真福音,表明我们因信称义,而不是因为遵守律法。他使用了若干个例子来说明。他刚刚解释了我们的救恩是出于神的应许,律法从未要改变这一应许。律法存在是为了要指出我们的罪,把我们引向对恩典的需求。我们在基督耶稣里靠着信心接受这一恩典。这不仅导致我们从律法中得释放,还彻底改变了我们的身份,因为神现在把我们视为他的儿子。这是真福音应用在罪人生活中的最高点。我们不再是神的敌人,而是他家庭的一份子。
  • 3:26B罪人成为神的儿子是一个新的现实,从最初开始就是神计划的一部分。每个人在某种程度上都被当做神的后裔,因为我们是按照他的形象而造,但是“父子关系”只会存在于相信耶稣的人身上。每个人并不会自动获得这一新的关系,但是每个人都受邀来通过信心接受这一关系。我们被赐予一个机会,来与神建立亲密的个人关系。神想要认你。
    使徒行传17:28-29

3:27福音的应用:披戴基督

  • 3:27A保罗继续解释恩典福音是如何借着信心改变了我们的生命。他使用受洗作为比喻——受洗归入基督——指的是借着耶稣的死亡和复活在属灵上受洗归入基督和“披戴基督”的人——意味着现在他们在名义上是公义的,能够活出这一新的事实。因着基督,我们身着救恩和公义。身着在此处仍然是比喻,指出我们的新身份——我们在“披戴”耶稣的时候:他遮盖我们的赤身露体(罪);他成为我们的制服(身份);他成为我们每日生活的一部分,我们开始在举动上效仿耶稣;他一直与我们同在。
    加拉太书2:20;罗马书6:3-11;13:12;以赛亚书61:10;以弗所书4:24;歌罗西书3:12
  • 3:27B请注意:在此处并没有明确指出浸礼是“披戴基督”或“在基督里”的前提条件,因为如果是那样的话,保罗的书信就全然没有意义了。我们应该理解为,“相信基督”的人“在属灵上与基督联合”,因此他们“披戴基督”。

3:28福音的平等性:我们都成为一了

  • 3:28A恩典福音带来的下一个重要真理是在基督里,我们都是一体的。在基督里,我们摆脱了种族,社会和性别不平等。在基督里,无论你的国籍是什么,你出生在或位于社会的什么阶层,你是男还是女,都无所谓,因为作为信徒,我们都身穿同样的公义,作为神的儿子,我们的价值是同等重要的。(律法区分犹太人和外邦人,但现在,这一区分不复存在了。)
  • 3:28B“成为一”——指的是在神眼中的“价值”,并不是要抹除“差别”。圣经仍然会区分男人女人,教会中的不同职分,民族文化,但“成为一”意味着神不会根据这些差别而区别看待你的价值。每个人都通过相同的方式成为神的儿子——信心。从实践的角度来说,这也意味着我们首先是信徒——因此,我们没有因性别,阶级或文化而被隔离。我们像神那样爱——一视同仁。
    以弗所书5:21-6:9;歌罗西书3:18-4:1

3:29-4:7福音的家族:神的儿子

  • 3:29恩典福音带来的另一个重要真理是我们成为神家族的一部分——是亚伯拉罕后裔的一员,是照着应许承受产业的了。这节经文有若干含义:(1)我们属乎基督——如果你已经相信了他的话。(2)我们是亚伯拉罕的后裔——意思就是神的子民是相信他的人;不是依照地上的出身——无论你出生时是犹太人还是外邦人,都不重要。(3)我们是神与亚伯拉罕所立之约定的继承人。神认我们做了他的儿子,因此我们会得着产业——永生。
  • 4:1-3保罗继续使用继承人的例子来帮助我们理解我们在基督里的新地位。他说继承人在孩童时期与奴仆毫无分别。因为孩童是父亲的儿子,他是一切事物的拥有者,当他年长的时候,就会继承一切。但是现在,他在师傅和管家的手下,直等到他父亲指定的时候来到。这意味着,作为孩童,他与奴仆没什么差别。这一例证的含义在于:(1)尽管神向亚伯拉罕允诺,但在耶稣到来之前他们仍位于律法之下,所以他们没法完全体会到恩典福音带来的自由。在耶稣到来之前的时期,他们就像孩童一样。(2)在得着救恩之前,我们被这世上的事物(和律法)所捆绑,直到我们听到并相信恩典的福音。
  • 4:4-5然后依据神的计划,等到时机成熟的时候,神就差遣耶稣,将律法之下的人(人类)救赎出来,以便他们能得着儿子的名分。这一等待时期已经过去,神借着耶稣揭示了恩典福音。神现在主动想要认我们作他长大的儿子,会得着产业——永生。因着耶稣,这一切得以成为可能。从这些经文里,我们可以了解到如下几点关于耶稣的信息:(1)他是神的儿子——百分之百的神。(2)他为女子所生——百分之百的人。(3)他生在律法以下——他以跟我们一样的方式受到试探却从未犯罪。(4)要把人赎出来——他的使命就是我们的自由。
  • 4:6-7如果我们相信耶稣,就成为儿子。神认养了我们。我们是他家庭的一份子。他爱我们就像爱耶稣一样。含义如下,因为我们是儿子:(1)神差遣圣灵(他儿子的灵)进入我们的心,呼叫,阿爸,父。这意味着我们可以用亲密的词语来称呼神——比如爸爸——就像耶稣所做的一样。这表明了神想要与我们建立的亲密关系。当我们祷告的时候,我们可以来到神面前,就像孩子来到父母面前一样——不是以机械的,不带私人感情的方式,每次重复相同的话语。我们可以在任何时间,任何地点祷告。(2)我们不再是奴仆——我们得到儿子的所有特权。(3)我们有权得到产业——丰盛且永恒的生命。这不是我们赢取来的,而是父神给儿子的礼物。
    约翰福音17:21-24

复习题

  • 福音的最高点是什么?
  • 福音的应用是什么?
  • 福音的平等性是什么?
  • 福音的家族是什么?
  • 神认养你了吗?如果是的话,这意味着什么?