面对逼迫时,我们的忠心在哪里?

面对逼迫时,我们忠心于耶稣。他是我们生活中的最高权柄。作为信徒,我们向他的忠心应高于一切,并且努力在任何情况下都忠心于他,哪怕情况很困难,也不论结果如何。

信徒们知道耶稣掌握着最高权柄

  • 全能:作为信徒,我们在神的权柄下,过着自己的生活,完成神的使命。耶稣的权柄取代了所有其他的权威结构和政府。耶稣复活后,他向门徒们显现,告诉他们:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”——是绝对的权柄,是至高无上的主权。持着这样的权柄,他吩咐他们要往普天下去,使万民作他的门徒。因此,从那时起,教会一直是神在世界上积极的见证。也是从那时起,在他们履行神使命的时候,耶稣就跟他们一起去,就是说他常与他们同在。耶稣也会一直这样去做,直到世界的末了。
    马太福音28:18-20;约翰福音20:19-23
  • 计算代价:因此,当教会在当地传道,派遣传道士到世界各地训练门徒的时候,就会有些人、团体、政府和国家拒绝耶稣的权柄,逼迫那些因他的名而来的人。但是,我们有着来自万王之王、万主之主的宣告,要去世界上的每一个有人存在的角落,与他们分享耶稣的福音——没有什么地方我们不能把福音带去的。但是,这样也是要付出代价的。因为,虽然所有人都需要福音,但他们并不总是欢迎福音的。因此,为了顺服于耶稣的命令,我们必须在必要的情况下,愿意忍受逼迫。我们必须承担风险。例如:神告诉他的先知要去敌对政府管辖的地方。神给了他一个具体的任务(献祭)去做,这样使他能够不受政府的伤害(秘密地去),而这样,可以完成他的终极使命(膏人)。因此,选择权留给了信徒:顺服于神,并有可能因此受到逼迫,或者不顺服神。
    撒母耳记上16:1-13
  • 使徒们的例子:犹太领袖问彼得和约翰说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”于是彼得,就被圣灵充满,非常清楚地告诉他们,他的权柄是“拿撒勒人耶稣基督的名”,他又对他们说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”他们明白自己因着耶稣的权柄去的,也迫切的想要宣告他是最高权柄,并且如果有必要,他们也愿意为此受苦。
    使徒行传4:1-12

信徒向耶稣宣誓忠心,高于一切

  • 信徒们宣誓效忠于神而不是人,以完成他的使命。犹太人的首领见识了彼得和约翰的胆量,就禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人,这样的事就不会越发传扬在民间。他们必须选择顺服于谁:神还是人?他们回答说:“我们所看见所听见的,不能不说。”他们被释放了,并继续放胆讲论神的道。那时,使徒又行了许多神迹奇事,教训人,就又被捕,问他们说:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?”彼得和其他使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”
    使徒行传4:13-31;5:12-42
  • 信徒应顺服于政府,但是首先要宣誓效忠于耶稣。神立下了政府的权柄,使人能有秩序,受保护,不受恶人的伤害,停止他们不公义的事情。神也立下政府的权柄,使其能按照他的旨意行事。没有一个政府是自治的,而是都在神的主权统治之下。没有一个政府有权利制定违背神命令的法律。因此,如果政府履行的是神为他们设立的职能,我们这些在他们统治之下的人应该服从他们(即使他们不是完美的)。只有当掌权的人命令我们去做违背神所吩咐或阻止我们顺服于神的时候,我们才应该选择不顺服。
    罗马书13:1-4;箴言21:1

信徒在困难的情况下,也要保持忠心

  • 我们对耶稣的忠心会受到考验。恶人要考验我们是否真的忠心与他,还是说我们会放弃他。在很多情况下,这都是有可能发生的,但是,我们会来看看以下两个旧约中的例子,来鼓励我们,在困难的情况下也要保持忠心。
  • 沙得拉、米煞和亚伯尼歌被命令要去敬拜偶像的时候,仍然忠心于真神。尼布甲尼撒王用金子造了个像,吩咐各方,各国,各族的人,在听到乐器的声音的时候,要敬拜金像。如果听到乐器的声音却不敬拜的人,就必会立时扔在烈火的窑中。沙得拉、米煞和亚伯尼歌只敬拜真神,因此,他们拒绝服从国王的命令去敬拜偶像。他们做了一件冒险的事,对国王说:“即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。”——意思是说,他们相信神可以让他们免于受到逼迫。然后他们又说:“即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”——也就是说,即使神选择不把他们从逼迫中解救出来,他们也不会敬拜假神或偶像。他们三个人被扔在烈火的窑中,但神行了神迹,把他们救了出来。而这使国王悔改,也称颂真神。
    但以理书3:1-30
  • 但以理在即使祷告是不合乎法律的时候,仍然向神祷告。有些政府官员嫉妒但以理,想找出一些反对但以理的事情告诉国王,但是,他们却找不到什么错误过失,所以,他们说:“我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着。”他们知道但以理是忠诚的,忠心于神。所以他们使诡计,让国王立了法律,迫使但以理不得不在他忠心的对象中做出选择:国王还是永远长存的活神。但以理仍然忠于神。因此,他被扔在狮子坑中。但神救了他,王就降旨,晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧。
    但以理书6:1-28
  • 坚持忠心是指即使我们不知道结果会是什么,也要向耶稣宣誓效忠。每个信徒都会受到不同类型和程度的逼迫。希律王逮捕了一些教会的人,打算逼迫他们。他用刀杀了约翰的哥哥雅各。然后他又去捉拿彼得,但神救他逃离了监狱。为什么神要救彼得却不救雅各?我们不知道为什么,但这两位都活出了对耶稣的坚持忠心。
    使徒行传12:1-17;罗马书1:16;(另一个例子:耶利米被释放了,但乌利亚被杀了:耶利米书26:10-11;20-24)

复习题

  • 耶稣有什么样的权柄?
  • 信徒应该顺从神还是人?为什么?
  • 旧约当中,两个被测试“忠心”的例子是什么?
  • 雅各和彼得有什么样不同的结果?他们俩都忠心吗?
  • 信徒应当首先向谁宣誓效忠?