谁是门徒训练的装备者?

牧师是门徒训练的装备者,因为他们是神拣选的仆人,他带领地方教会完成它的目标。他们的工作是,为了教会成长,装备信徒服侍,直到教会属灵成熟并在爱里被建立起来。

牧师是地方教会中门徒训练的装备者

  • 谁:神拣选了谁来带领,并且做众人跟随的榜样?神不仅给了所有信徒不同的属灵恩赐,还派出了有特别恩赐的男性来带领教会。今天,“牧师和教师”是神使用来带领教会的有恩赐的男人。我们也把这看做是“牧师的职分”——但这个带领的职分既包括牧养和教导的责任也包括牧养和教导的恩赐。这些牧师要带领教会,委身于我们的大牧人,灵魂的监督,耶稣的带领。教会里也可能有“多位牧师”或“几位长老”,但这个人,是主要负责属灵上带领特定地方教会的主要牧师。因此,这个牧师是神拣选的仆人,他带领地方教会完成它的目标。(注意:“牧师”这个词在我们的用法上和“长老”“监督”一样。)
    以弗所书4:11;(耶稣是至高者:希伯来书13:20-21;彼得前书2:25;表达方式不同,牧师的责任:使徒行传20:28;彼得前书5:1-4;提多书1:5-9;使徒和先知是奠基人,但现在已经不再有了:以弗所书2:20)
  • 为什么:神为什么使用牧师来带领?答案有三个方面:(1)“为要成全圣徒”——这意味着,牧师要装备所有在他照顾下的信徒,让他们都完成神在他们身上预定的目的。(2)“各尽其职”——信徒被预备叫他们行善并服侍——每一个信徒都是个仆人。(3)“建立基督的身体”——在每一个信徒完成服侍责任的时候,就建立起了教会。因此,牧师的工作是装备信徒服侍,服侍于教会的成长。
    以弗所书2:10;4:12

牧师要首先并且持续训练门徒

  • 什么时候:牧师的工作什么时候完成?牧师要不断工作,“直等到我们众人”:(1)“在真道上同归于一”——因着他在教义上正确的教导和训练,信徒应该在他的看顾下,在福音和在经文中神显明的旨意里和谐地合一或者联合;(2)“认识神的儿子”——在耶稣的知识上长进,并且跟他有更深和更多的个人关系;(3)“得以长大成人”——在基督里属灵地成熟;(4)“满有基督长成的身量”——我们这种成熟,应该用有多像耶稣来衡量。神希望我们在生命的各个方面都越来越像耶稣。所以,为了教会的成长,牧师要装备信徒服侍,直到教会属灵成熟。
    以弗所书4:13;(诗篇133:1;罗马书8:29;哥林多后书3:18;腓立比书3:8-12;歌罗西书1:9-10;28-29;2:2)
  • 什么:属灵成熟的人是什么样的?一个灵命成熟的人,不再是属灵的“孩子”——意味着,他们不再做属灵上不成熟的事情。他们不再容易受欺骗,因为他们牢固地掌握、并且能正确理解和应用圣经。他们在属灵上,不再受欺瞒,被利用,被假教师或他们的教导所欺骗。因此,一个属灵成熟的人,能勇敢地面对“异教之风”,而不会被摇动或被任何一边超越,坚定地在真理上站立得稳。
    以弗所书4:14;(彼得前书2:1;约翰一书4:1-3;犹大书3-4;启示录2:2)
  • 怎样:牧师怎样带领?属灵成熟的人怎样生活?这两个问题的答案都是一个字:爱。牧师“用爱心说诚实话”,所以每个人都会以各种方式长成耶稣(连于元首基督)的样式。其次,属灵成熟的人会持守真理,应用它来开始在基督的身体中服侍。等到每一部分都运行良好,就带来肢体的成长,并在爱中建立自己。因此,牧师是通过在爱里忠心教导真理来带领,信徒在爱里服侍。
    以弗所书4:15-16;(以弗所书4:20-24;5:1-2;歌罗西书2:19;约翰福音15:9-10)

关于牧师和门徒培训的原则

  • 牧师是地方教会的属灵教练。牧师装备信徒,服侍于教会成长,就像教练训练篮球队去赢得冠军。所以,牧师就像教练一样,他在地方教会里不做所有的服侍和事工,而是训练教会成员来做。教会成员不仅仅是球迷,或坐或站地观看比赛,他们是场上比赛的运动员,而教练则是站在边线外面指导他们的。不比赛的时候,教练就通过练习训练他们——经常会让他们做一些他们实在不想做的艰苦的练习,但他们必须得做,以保证预备好比赛并得胜。
  • 牧师是门徒训练的装备者,因为神呼召了他们做地方教会的领袖。地方教会的事工是大使命——使万民作耶稣的门徒。完成大使命的方法就是门徒训练——以生命影响生命的过程,就是说让门徒向其他人传福音,使他们成为门徒,再帮助他们完全成熟、服侍他人的耶稣的信徒。
  • 牧师的责任不仅限于门徒训练,但是他们使用他们牧师其他责任的各个方面,去帮助训练门徒。耶稣有很多方法服侍和教导人,但看起来似乎他做的每一件事的次要目的,都是为了训练门徒。
    路加福音8:49-9:6
  • 牧师要训练领袖的领袖。牧师不但有责任做群羊(会众)的榜样,他还有责任训练能训练别人的人。因此,就像耶稣一样,他不能花大量时间跟每一个人相处,只能跟少数人在一起,然后这少数的人也会服务于更大的群体。
  • 牧师不仅是讲道的,讲道只是训练门徒的一部分。忠心地传讲神的话是必不可少的,但门徒训练也对建立属灵健康的教会至关重要。
    马可福音1:38
  • 牧师通过以生命影响生命的培训来训练门徒。他们不但将神的福音给门徒们,连自己的性命也愿意给他们。牧师甘心乐意为门徒的灵魂费财费力。
    哥林多后书12:15;帖撒罗尼迦前书2:7-8

复习题

  • 神拣选谁带领并做众人跟随的榜样?
  • 神为什么使用牧师来带领?
  • 牧师的工作什么时候完成?
  • 牧师怎样带领?
  • 关于牧师和门徒训练的一些原则是什么?