门徒训练中领袖的潜力是什么?

门徒训练的目的,是不断产生更成熟并且成圣的耶稣的门徒。但是,门徒训练的潜力,是产生下一代的教会领袖。从带领一大群人开始,再把他们分成几个小组在不同的程度上来训练。信徒根据自己的能力或者根据他们训练门徒的意愿,尽可能长久地带领每一个门徒,再把他们交给另一位比自己更有能力带领他们的人,特别是那些渴望全职服侍的人。渴望全职服侍的人由那些已经在全职服侍的人来训练——因此,训练能够培养门徒的领袖,并最终可以训练领袖的领袖,成为了他们首要的事工。
目的:歌罗西书1:28;潜力:提摩太后书2:2

理解门徒训练的分组

  • 耶稣的事工中,有不同的小组,他会和每个小组花不一样多的时间。首先,是“人群”——这是那些耶稣给传讲福音的一大群人,或者那些听他教导的一大群人。其次是“教会”——是被耶稣训练的门徒,并且在他复活后聚集在一起的较大的人群。第三,“十二使徒”——代表了与耶稣更紧密训练,受训做全职服侍的人。第四,“那三人”——是十二使徒当中,更紧密被耶稣训练的三个人。第五,“所爱的”——也许是与耶稣最亲近的门徒。这些能够帮助我们理解不同的小组可以帮助我们训练门徒。我们学到了以下两点:
    (1)马可福音2:1-6;2:13;(2)路加福音10:1;使徒行传1:13-15;2:42-47;(3)马太福音10:1-6;路加福音6:13(4)马太福音17:1-2;马可福音5:37;14:33;路加福音8:51;(5)约翰福音13:23;19:26;21:7
  • 门徒训练分组:我们在训练门徒的时候,我们会把他们分成不同的小组,并且和每个小组花不同长度的时间。这也能允许我们为每个小组提供不同种类的训练。有大型的分享福音的活动,会把信徒们聚集在教会,而小一些的小组之间会有更亲密的关系,还有一对一的关系。看起来,从耶稣的角度,大一些的小组得到的时间更少,人数少的小组用的时间多。
  • 领袖漏斗:在我们训练门徒的时候,那些全职事工的(比如说耶稣)需要集中注意力培养领袖。漏斗的大头是一大群人,他们被挑战来跟随耶稣。一小部分人接受了要求,进入漏斗的下一部分。他们会被训练,在主里成长。他们受挑战做领袖和事工的下一步。更少的人会接受这样的邀请,最后,他们就会是一小群领袖,受训练做事工。最后,这小组领袖会带领自己的漏斗,开始自己训练别人,训练领袖。
  • 原则是,我们从大的群体中,将他们成漏斗式分成几个小组,按照不同的程度上训练我们的门徒。

通过门徒成长进步

  • 每一个门徒都要“被训练”,也要“训练别人”。在我们学习福音的基础和过得胜的基督徒生活的时候,我们需要把这些真理教导给别人,并训练他们活出来。但这些基础仅仅是开始,并不是结束。我们在训练门徒的时候,应该盼望每个人都能被带到基督徒生命的更高层次。因此,这也意味着,我们应该愿意把所训练的门徒交给属灵生命更成熟的人,这样,他们在自己的属灵道路上可以走得更远,或者帮助他们在更高的水平上服侍神。(例如,你也许能将一个人训练为一个信实的教会成员,但你不知道怎样将他们训练成为一个教师或者是牧师,因此你得把他们交到一个有这样能力的人手中。)提摩太就是这样一个门徒训练的例子。他的外祖母罗以和母亲友尼基教导他圣经真理和无伪的信心,但是,后来他在事工上被保罗训练。
    使徒行传16:1-5;哥林多前书4:17;腓立比书2:19;提摩太前书1:3;提摩太后书1:1-5;3:15
  • 原则是,我们尽自己所能教导信徒,然后把他们交给比我们更能教导他们的人手中。

把门徒训练的领袖潜力放在首位

  • 门徒训练发展的关键是异象。在我们忙于训练门徒的时候,需要注意,神也许为他自己名的缘故,要使用那些我们正在训练的人(包括我们的孩子),来成就大事。我们要对我们训练的每一个人,有大的梦想。我们应该为此祷告,如果神愿意,他会使用我们的门徒做全职服侍。很明显,不是每个人都会做全职服侍,但有一些人会,所以,我们要扩大异象的范围,这样,我们就致力于训练每一个人发挥出“一个人所有的潜力”——每个人结出数量不同的果子(有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的),并且有不同的天赋(按着各人的才干给他们的)——但都是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。
    马太福音13:23;25:14-15;哥林多前书15:10
  • 全职服侍:每一个信徒都应该参加训练门徒,但牧师、传道士,或是那些全职服侍的人,他们首要的事工,就是不断地寻找“忠心的男人”就是也能教导别人的人。那些渴望事工的男人。这些男人值得信任,可以承担全职事工的责任。好像耶稣训练他的门徒们去带领教会执行大使命。所以他们不断地寻找经过训练,能全职服侍神的门徒。他们将大群的人,用漏斗的方式,形成小组,就是渴望全职服侍的男人,并主要花大量时间训练他们——下一代的事工领袖。这是他们首要的事工。就好像耶稣和十二个门徒之间一样。
    马可福音3:14;加拉太书2:7;以弗所书4:11-12;提摩太前书1:18-19;6:20;3:1-7;提多书1:3-5
  • 原则是,我们带领每一个信徒到他们想要去的层次,那些渴望并乐意全职服侍的人,我们把他们进一步带领到全职服侍。

训练领袖的领袖

  • 当事工领袖训练“事工领袖”的时候,一定要记住,我们通过在他们身上投资,要复制我们自己(当我们跟随基督的时候)。我们的训练,应该推动他们去训练其他的领袖,再去训练其他的领袖,在一个永不止息的门徒训练的循环中,完成门徒训练的目标,发挥出潜能。比如说:从保罗到提摩太,从提摩太到忠心的人,从忠心的人到别人等等。
    提摩太前书2:2;哥林多前书11:1
  • 原则是,我们训练领袖,他们去训练其他的领袖,然后他们的门徒也同样做。

复习题

  • 门徒训练分组是什么?原则是什么?
  • 门徒训练成长的时候,什么在进步?原则是什么?
  • 我们如何把门徒训练的领袖潜力放在首位?原则是什么?
  • 训练领袖的领袖意味着什么?原则是什么?
  • 牧师和传道士首要的事工是什么?你正在训练谁?