当生活不公平时怎么办?

“那不公平!”,在世界各地,那些觉得未受到平等和公正对待的人都会说这句话。每个人都想受到同等标准的对待,但事实是生活是不公平的。每个人在生活中都会经历不公平,但是作为信徒,我们可以借助耶稣的榜样,学习在生活中如何处理这样的不公平——耶稣选择了做正确的事情,不计代价!

神总是公平的——他是我们的标准

  • 对于我们来说,想要衡量某件事公平与否,我们需要借助参照物。一定要有一个标准用来衡量公平与否。从根本上讲,标准就是神本身。圣经说神是磐石——象征着力量,稳固和永恒。我们可以相信神的公平和不变的性情。他创造了完美的标准,其他任何事情都要以此为标准来进行评判,因为他的行为是完美的,他的道路都是公正(公平)的。你不必担心神会告诉你错误的事,因为他是真理和忠实之神,没有任何罪(不义,邪恶)。神是公平和公义的——用任何标准来评判,他都是公义和良善的——他就是标准。
    申命记32:4
  • 在旧约中,当约沙法在神的子民中设立审判官的时候,他告诉审判官要敬畏耶和华,谨慎办事——这就是说他们要敬畏神,当他们进行审判的时候神就是公正的标准。他们的审判要反映神公平和正义的品性——因为神没有不义,不偏待人(偏袒),也不受贿赂(接受贿赂,审判不公)。神是公正的。
    历代志下19:7

耶稣忍受不公——他是我们的榜样

  • 耶稣受神差遣来到世上。他来是要做世界的光——向人类指出真理,以便他们能借着相信他而得救。耶稣与神平等,却以服侍者的形式出现。在地上的时候,耶稣遵守了神让他做和说的一切事。他顺服了他的天父——而天父总是公平的!
    腓立比书2:6-7;约翰福音12:44-50
  • 耶稣有许多与我们一样的体验。他体验过疲惫,饥饿和饥渴。他体验过不同的感情,比如,希奇,心里忧愁和哭泣等。所有这些都表明他是个完全的人。
    马太福音4:2;8:10;26:38;约翰福音11:35;12:27;19:28;希伯来书5:7
  • 尽管耶稣是完全的人,他也与我们不同,因为他是无罪的。耶稣从未犯过罪。他无性的出生使他生来无罪成为可能。他跟我们一样,生活在堕落的世界中,也同样受到许多试探,但是他从未犯罪。
    约翰福音15:10;哥林多后书5:21;彼得前书2:22;约翰一书3:5;希伯来书4:15
  • 对耶稣来说,生活并不总是公平的。许多人不尊重他,也不听他给他们的信息。一些人在耶稣的事上说谎并虐待他。但是耶稣什么也没有做错,不应受到这样的对待。他是完美的典范。在这样的情况下,他用谦卑和顺从死亡来回应不公——甚至死在十字架上。耶稣用顺服神的旨意来进行回应。
    腓立比书2:7-8;路加福音22:42
  • 神知道世上不公——自从第一个人对神犯罪以来,世界就变成了这个样子——但他仍然选择差耶稣来到世上。神为什么要这么做呢?因为奇妙的恩典——来自神的恩惠,无偿赐给我们,但我们并不配得到,这样的恩惠为我们罪得赦免提供了途径。神知道只有当所有的不公和罪都得到了适当的惩罚时,才是公平的,但是他爱我们,想要救我们脱离这样的惩罚——因此,神使耶稣替(不知罪的)我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。神是如此的爱你,以至于他任由耶稣受到“不公的待遇”或“原本应当由你来遭受的待遇”,以便他能赐下救恩,让你因信得蒙恩典。
    哥林多后书5:21;罗马书3:10;23;以弗所书2:8-10;腓立比书2:9-11;彼得前书2:24-25

信徒忍受不公——为了神的荣耀

  • 做为信徒,我们受召要带着敬畏的心荣耀我们之上的权柄。仆人要顺服主人。孩子要顺服父母。公民要顺服政府。当他们对我们好,温柔和公平的时候,我们要顺服,但是当他们对我们不好,无法容忍和不公的时候,我们也要顺服。我们要忍受来自我们之上的权柄的不公待遇,是因为这会荣耀神。有时我们会犯错,我们理应受到我们所受到的对待,而其他情况下我们并没有做错什么,但仍要一边忍受冤屈的苦楚,一边忍受悲痛——这在神看是可喜爱的。
    彼得前书2:18-20;提多书3:1-7
  • 作为信徒,我们受召跟随耶稣的脚踪——意味着耶稣在没犯罪的情况下为我们受苦,因此我们也要在没犯罪的情况下受苦。耶稣受了苦,但是他没有用犯罪来回应。他没有用诡诈或口头侮辱来回应。针对不公的对待以牙还牙的危险之处在于,我们可能会用相同的不公平的对待或犯罪来回应。耶稣继续顺服神,而不是用犯罪来作为回应——而神按公义审判。耶稣忍受不公来荣耀神,而神知道终有一天他必将成全一切的事情。因此,我们也应该忍受不公,来荣耀神。
    彼得前书2:21-23
  • 作为信徒,我们要顺服我们之上的权柄,无论好坏与否,但是当他们要求我们做不合法的事情时(诈骗,身体虐待或性虐待等),或者做违背神的命令的事情时(禁止以耶稣的名进行教导,或者希望你说谎等),我们也有不顺服的权利。
    使徒行传4:19-20;5:29
  • 作为信徒,我们要在这世上做福音的执事。我们之上的权柄直到死亡为止,都是罪人。我们有绝妙的机会,能把恩典带给他们——和神给我们的恩典一样。当拥有高于你的权柄的人对你不好的时候,他们因此不配得到你的尊敬,此时是给予恩典的绝佳时机——把他们不应得的尊敬和善意展现给他们,以此作为回应,因为你选择荣耀神!

复习题

  • 谁或什么是“公平”的标准?
  • 耶稣忍受了什么样的不公?
  • 为什么耶稣愿意忍受这样的不公?
  • 作为信徒,我们受召要做什么?
  • 作为信徒,为什么我们受召这么做?