复活节的故事

我们欢迎你来读一读这篇复活节的分享。我们希望从此你能够了解复活节。

复活节是一个既有世俗庆祝又有宗教庆祝的文化节日。就宗教意义来看,这一天是为了庆祝耶稣的复活——这是神的超自然作为,耶稣被从死里复活了。他的复活在历史上标记着神使我们完全称义,洗净我们的罪,让我们变得公义的时刻。就世俗来讲,这一天是一个文化事件,庆祝的背后也没有特别的宗教意义,更多被看作是与家人共度时光的一天。人们选择用不同的方式庆祝这个节日,常常把宗教的和世俗的混在一起,但是两者背后的意义却是不同的。

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

圣经 (罗马书4章25节)

复活节的简史

在公元35年,神的儿子耶稣在一个叫做髑髅地(或加略山)的地方被钉十字架。他们将他埋在坟墓里,并封了口。最终,三天之后,在一个周日的早上,耶稣从死里复活了。对于基督徒来说,这是值得庆祝的时刻。传统上,他们在每年的同一时间庆祝耶稣的复活。

七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,2 看见石头已经从坟墓滚开了,3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:「为什么在死人中找活人呢?6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,

圣经(路加福音24章1-6节)

在欧洲传统里(非基督教传统),在春分的时候会庆祝一个节日。在这段时间里,他们会敬拜一个在世俗世界里以兔子作为象征的女假神。兔子象征着生育。与这一节日同处一个时期的其他传统包括复活节兔子。它会在节日前一天晚上带来复活节彩蛋,把它们留在篮子里,或者把它们藏起来,让孩子们寻找。

罗马天主教会把上述两种传统混合起来,这就引发了一些混乱。随着时间流逝,传统已然进化,意义和做法都发生了改变。

今天,世界范围内的人都在庆祝复活节,无论你是否是信徒。它已经成为了商业化的节日,有宗教的也有世俗的标志,人们与家人聚在一起来庆祝,复活节兔子和复活节彩蛋的概念则被当做有趣的游戏,传承到其他文化传统中。大多数人们不再敬拜假神,也不做那些有邪恶含义的传统。

今天,信徒仍旧庆祝复活节,来纪念耶稣的复活。圣经里并没有要求这么做,它没有告诉我们要这么做,它也没有告诉我们耶稣复活的确切日期。基督教文化用这一天(复活节)来每年提醒我们关注(耶稣)奇妙的复活。

今天,人们都会在春分后的第一个满月之后的首个主日庆祝复活节。耶稣的复活是在犹太人的逾越节用餐之后的第一个周日(根据圣经里的事件),但是由于混合了上述两种传统,复活节基于这一新的记日模式而被确定。

复活节故事:耶稣的复活

对于基督徒来说,庆祝复活节,庆祝耶稣的复活是这个节日最重要的部分。这是他们庆祝的主要目的。这比在复活节讲其他故事比如复活节兔子的故事,来得更有意义和目的。以下是在圣经中找到的耶稣复活的事件。

死亡和埋葬:耶稣自称是神的儿子,他们残忍地打他并戏弄他。然后他们把耶稣钉在十字架上,他就死了。他们把他死去的身体放在坟墓里,然后用石头封住了坟墓,派看守把守着。

1当下彼拉多将耶稣鞭打了。2 兵丁用荆棘编做冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,3 又挨近他,说:「恭喜,犹太人的王啊!」他们就用手掌打他。4 彼拉多又出来对众人说:「我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。」5 耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:「你们看这个人!」6 祭司长和差役看见他,就喊着说:「钉他十字架!钉他十字架!」彼拉多说:「你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。」7 犹太人回答说:「我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为 神的儿子。」

圣经(约翰福音19章1-7节)

62次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:63 「大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:『三日后我要复活。』64 因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来,把他偷了去,就告诉百姓说:『他从死里复活了。』这样,那后来的迷惑比先前的更利害了!」65 彼拉多说:「你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。」66 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

圣经(马太福音27章62-66节)

坟墓打开:周日的早上,有主的使者从天上下来,地大震动,把石头滚开,坐在上面。同一天早上,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,和其他妇女到耶稣的坟墓那里去,要看他的身体,并膏耶稣的身体。天使们都宣告同一个伟大的消息:“耶稣复活了。”

1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,2 看见石头已经从坟墓滚开了,3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:「为什么在死人中找活人呢?6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,7 说:『人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。』」8 她们就想起耶稣的话来,

圣经(路加福音24章1-8节)

好消息:这些妇女把这一消息带到其他使徒和门徒那里。抹大拉的马利亚去告诉了彼得和约翰。他们三个回到了坟墓,这样彼得和约翰可以为空坟墓亲眼见证。看到了空坟墓之后,彼得和约翰离开了,但马利亚留下了。又有两个天使出现在她面前,然后耶稣自己最终也出现了。之后,他又在不同门徒中间多次现身。把守坟墓的看守把所发生的事告诉了他们的上司,上司给了他们钱,让他们在真正目睹的事上说谎。

19 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:「愿你们平安!」20 说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

圣经(约翰福音20章19-20节)

11 她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。12 祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:13 「你们要这样说:『夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。』14 倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。」15 兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

圣经(马太福音28章11-15节)

接下来的40天:8天之后,耶稣现身在门徒面前(包括多马)。多马之前不在场,而且怀疑耶稣的复活。现在他相信了。在接下来的30天内,耶稣7个门徒出去打鱼是向他们现身,并与他们一起用餐。耶稣在加利利的一座山上与门徒见面。最终,在耶稣复活之后的第40天,他带领他的门徒,到了橄榄山上,祝福了他们,升到了天上,坐在神的右边。门徒出去,称颂神,宣传福音。

3他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。

圣经(使徒行传1章3节)

9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11 「加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」

圣经(使徒行传1章9-11节)

耶稣复活的重要意义

耶稣的复活证实了他所宣称的,证明他是主,也表明神在将耶稣从死里复活并让他坐在自己的右手边的时候,神已接受耶稣作为我们罪的赎价。

21 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。

圣经(哥林多后书5章21节)

耶稣的复活表明神接受耶稣作为人类与他自己间的中保。耶稣会永远活着替信徒祈求——意味着如果一个人信靠耶稣,他将永远不会被定罪。
罗马书8:34;希伯来书7:25;提摩太前书2:5-7

5 因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;6 他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。7 我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

圣经(提摩太前书2章5-7节)

25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

圣经(希伯来书7章25节)

耶稣的复活给了信徒一个活泼的盼望并让他们可以期待他们救恩的日子,因他们已经知道像耶稣从死里复活那样,他们也将会以同样的方式被复活。

3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。5 你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

圣经(彼得前书1章3-5节)

别的关于复活节的资料

  1. 《如何得救》耶稣的复活意味着人能得救!人需要得救,因为人人都向神犯了罪。罪的惩罚是死亡以后人要下地狱,要永远与神隔绝。这是不好消息,但是好消息是通过耶稣的死亡和复活人能得救!人能避免地狱的痛苦并且得到永生。你得救了吗?如果你还没有得救,我们希望今天你可以得救!如果你想要了解怎么得救,就可以阅读 《如何得救》的分享。请按 《如何得救》就可以阅读这篇分享。
  2. 《耶稣传-高清版》的电影。请按 《耶稣传-高清版》 就可以免费观看。这部电影描述耶稣死亡和复活的故事。
  3. 《重审基督》的电影。请按 《重审基督》 就可以免费观看。这部电影描述一位受过法律训练的资深新闻工作者,如何检视圣经与相关纪录之真实性。